Названа предварительная стоимость программы сохранения Дона

На программу реабилитации реки Дон может понадобиться порядка 90 млрд руб., сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росводресурсов Дмитрия Кириллова. По его словам, проект находится в стадии обсуждения.

«Не хочу никого пугать, но предварительно могу сказать, что она стоит порядка 90 млрд руб.: 26 у нас есть и порядка 75 — это объем дополнительного финансирования. Сейчас мы занимаемся утверждением программы и поиском финансирования, чтобы приступить к последующей реализации», − сказал глава ведомства.

Приступить к реализации программы планируется в 2022 году, она рассчитана до 2030 года, сказал Кириллов. По его словам, главными целями проекта является снижение потерь запасов воды и борьба с повышение солености.

Как сообщалось ранее, инициаторами создания федеральной программы по оздоровлению Дона стали Ростовская и Волгоградская области. Она будет объединять 15 регионов донского бассейна.

Были высказаны предложения о включении в госпрограмму мер по модернизации и строительству очистных сооружений сточных вод, строительству ливневой канализаций в крупных населенных пунктах, реконструкции, ремонта и ликвидации гидротехнических сооружений, биомелиорации Дона и Цимлянского водохранилища различными видами рыб, а также расчистке и экологической реабилитации малых рек, в том числе для расчистки источников для наполнения притоков Дона.

Источник


Поделиться
Класснуть