10 лет заводу по производству гипохлорита натрия на ЮВС Санкт-Петербурга

fotoИсполнилось 10 лет со дня запуска завода по производству гипохлорита натрия на Южной водопроводной станции Санкт-Петербурга.

Сегодня в Петербурге используется уникальная комплексная система обеззараживания водопроводной воды. Она включает использование двух методов: химического (добавление реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония) и физического (обработка воды ультрафиолетом).

Особого внимания в технологической цепочке производства гипохлорита натрия заслуживает уникальная система удаления водорода. На этапе электролиза образуется и накапливается водород, который при определенных концентрациях взрывоопасен. Система удаления водорода была разработана петербургскими специалистам и заключается в использовании сепараторов, которые оснащены воздуходувками. После электролиза при транспортировке гипохлорита в емкости готовой продукции автоматически включаются воздуходувки, и в верхние участки сепараторов подается большое количество воздуха. В самих сепараторах происходит разделение водорода и гипохлорита натрия. Газовая фаза – водород – смешивается с подаваемым воздухом и далее выводится через трубу. Несложная, но при этом действенная система отведения взрывоопасного водорода в процессе производства получила высокую оценку специалистов из России и других стран.

Используемые на заводе технологические решения позволили с течением времени даже снизить эксплуатационные затраты. Так, изначально по проекту предполагалось, что для производства 1 кг гипохлорита натрия требуется 4 кг поваренной соли. Но теперь этот показатель снижен до 3,4 кг соли для 1 кг гипохлорита. В промышленных масштабах это дает внушительную экономию.

Источник


Поделиться
Класснуть