Более 20 км подводных сооружений проверили водолазы АО «Мосводоканал»

В День водолаза, 5 мая, АО «Мосводоканал» подвело итоги работы своего «подводного» подразделения.

Водолазная служба компании создана в 2018 году. Сегодня в подразделении трудится 13 специалистов, в обязанности которых входит обследование, очистка и ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Всего за 3 года водолазы Мосводоканала обследовали более 4,5 тыс. м подводных дюкерных переходов водопровода и свыше 17 тыс. м – канализационных сетей.

До появления собственной водолазной службы для выполнения задач, которые под силу только «промышленным водолазам», компания привлекала сторонние подрядные организации. Но увеличивающиеся объемы работ, возрастающие требования к их качеству и безопасности, современные критерии подбора оборудования и высокая планка для квалификации сотрудников привели к необходимости создания подобного подразделения в составе компании.

Водолазы АО «Мосводоканал» выполняют работы по оценке состояния подводной части гидротехнических сооружений, насосных станций, подводных дюкерных переходов, аварийных выпусков, проверяют и производят очистку сороудерживающих решеток и рыбозащитных сооружений, осуществляют подводную сварку и резку, а также многие другие виды подводно-технических работ.

Подводные работы в Мосводоканале ведутся круглый год. В дополнение к плановым обследованиям выполняется большой объем внеплановых работ. В среднем каждый водолаз проводит под водой по 300 часов в год. В планах на 2021 год предусмотрено обследование более 2 тыс. м водопроводных и свыше 7 тыс. м канализационных дюкерных переходов.

Справочная информация
АО «Мосводоканал» – крупнейшая водная компания России, которая обеспечивает высококачественное и бесперебойное водоснабжение и водоотведение более 15 млн жителей Московского мегаполиса – около 10% всего населения страны.

Подача воды в Москву осуществляется из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, которые объединяют 15 водохранилищ. Площадь водосбора – около 50 тыс. кв. км. Подготовка питьевой воды в Москве производится на четырех станциях водоподготовки. На станциях водоподготовки внедрены современные технологии озоносорбции и мембранной ультрафильтрации, благодаря которым исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются микробиологические показатели. По городским сетям АО «Мосводоканал» ежесуточно подается более 2,8 млн куб. м воды, в том числе около 2,7 млн куб. м питьевой воды.

По системе, состоящей из трубопроводов, каналов и коллекторов общей протяженностью 9,1 тыс. км и 254 канализационных насосных станций, хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, образующиеся на территории Москвы и прилегающих городов Московской области, отводятся на очистку. Очистка сточных вод осуществляется на двух крупнейших в Европе комплексах очистных сооружений (Люберецких и Курьяновских) производительностью 3 млн куб. м и 2,2 млн куб. м/сутки. соответственно. Кроме того, в Москве имеется две локальные станции очистки сточных вод, расположенные в ЗелАО и ЮЗАО. Общий объем канализования в городе – 3 млн куб. м/сутки.

В 2012 году в состав АО «Мосводоканал» вошли объекты водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО. В настоящее время компания проводит модернизацию сетевого хозяйства на территории Новой Москвы, а также реконструкцию и модернизацию водозаборных узлов, очистных сооружений, канализационных насосных станций.

Информация предоставлена пресс-службой АО «Мосводоканал»


Поделиться
Класснуть