Экономичный аэратор МА-Д-350 от крымского производителя

В 2017 году Группой «Водоснабжение и водоотведение» в Крыму начато изготовление технологически управляемых мембранных аэраторов типа МА-Д-350 для аэрации сточных вод. Исходя из потребности рынка, размер аэратора выполнен D= 340 мм и с количеством отверстий 12 360 ед. Это обеспечивает стандартную эффективность использования кислорода (SOTE) более 38 % (при глубине 6 м).

Аэраторы мембранные дисковые мелкопузырчатые МА-Д-350 соответствуют требованиям ТУ 2291-002-01581648-2017, предназначены для равномерного распределения воздуха, подаваемого через мембрану в обрабатываемую жидкость.

Особое внимание уделялось корпусным частям, отлитым из стекло-наполненного полиамида. Данный материал обладает высокими показателями жесткости и прочности. В зависимости от состава полимера, который по сути является композитным материалом. Полиамидные материалы востребованы благодаря высокой стойкости к воздействию большого числа химически агрессивных сред и продолжительному сроку эксплуатации. Корпусные части МА-Д-350, как свидетельствуют испытания, оказались гораздо прочнее импортных аналогов и выдерживают усилия, включая резьбовое соединение, до 30 кН (300 кг).

Аэраторы комплектуются мембранами из стандартного материала EPDM (этилен пропилен диен мономер) или силикона (стойкость по отношению к элементам: тепло, кислород, озон, ароматические углеводороды, животные и растительные жиры и масла, промышленные сточные воды).

Разработанные аэраторы поддерживают процессы управления подачей воздуха в аэротенки. Расчетный диапазон нагрузки по воздуху составляет от 3 до 10 м³/ч на аэратор. Это позволяет экономить потребленную воздуходувками электроэнергию до 30 %. Кроме того, техническое предложение, как правило, сопровождается чертежом раскладки аэраторов по длине аэротенка. В этом скрыт дополнительный и существенный резерв экономии энергии (до 15 % по сравнению с самым простым конструктивным вариантом).

Унифицированный размер резьбового соединения 3/4″ и система крепления к воздухоразводящей трубе, позволяют заменить изношенные аэраторы различных производителей на аэраторы МА-Д-350 без дополнительных затрат и в срочном режиме.

На 2-ой специализированной международной конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», которая пройдет под патронатом Главы Республики Крым в г. Ялта на базе СОК «Руссия» с 09.10 по 13.10.2017 г. аэраторы МА-Д-350 будут продемонстрированы.

Применение аэраторов отечественного производства предоставляет для заказчика возможности: снизить общую стоимость аэрационной системы, устранить валютные риски при закупке импортного оборудования, внедрения энергоэффективных управляемых процессов аэрации в практику.

Информация предоставлена Группой «Водоснабжение и водоотведение»


Поделиться
Класснуть