Эксперты обсудили передачу водных активов Челябинска в концессию

b76d0a762fd9c93ab058210b6dc2d6fdВ Челябинске состоялся третий Уральский межрегиональный энергетический форум, проведенный при поддержке Минпромторга, правительства области и регионального министерства тарифов. Одной из главных тем Форума стало государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ, а именно концессия, поскольку Челябинск, объявил 29 сентября конкурс на передачу имущества местного водоканала инвестору на условиях концессионного соглашения.

Как сообщает «ФедералПресс», на форуме рассматривались вопросы подключения объектов к сетям, безопасности электроснабжения, экологичности, взаимодействия бизнеса и власти. Отдельное пленарное заседание форума было посвящено актуальной и вызывающей бурные дискуссии теме концессии. Вопросы заключения концессионных соглашений в ЖКХ сегодня очень актуальны, так как в аренду может быть передано только новое имущество со сроком эксплуатации менее пяти лет. Если срок больше или установить его нельзя, рассматривается только концессия. Стороны обсуждали требования законодательства к концессионным соглашениям, их особенности и сроки реализации. Как заявила, выступая на Уральском межрегиональном энергофоруме, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, − вопросы концессии обсуждаются в регионе на протяжении последних двух лет. Работа по концессионным соглашениям стартовала, но еще не охватила требуемый законодательством круг организаций. Предполагается, что все муниципальное имущество в теплоснабжении и водоснабжении должно быть передано на основании концессионного соглашения.

Сегодня  МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП ПОВВ) обеспечивает водой Челябинскую агломерацию (Челябинск, Копейск, Еманжелинск, Коркинский и Сосновский районы), где проживает 1,5 млн человек. Общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе МУП, составляет более 3000 км. Из них около 1,7 тыс. км – сети водоснабжения, 1,3 тыс. км  – водоотведения. Водоснабжение в Челябинске осуществляется по семи магистральным водоводам, их износ составляет от 70 до 100 %. Износ 560 км канализационных сетей оценивается как стопроцентный. По данным МУП ПОВВ за 2015 год, на сетях были устранены 4500 аварий.

По договору концессии объекты МУП ПОВВ, закрепленные сегодня за ним на праве хозяйственного ведения, должны быть переданы победителю конкурса на срок до 2041 года.

Поделиться опытом управления централизованными системами водоснабжения в различных российских городах организаторы пригласили гендиректора ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Антона Михалькова, который выступил на форуме с докладом. Он рассказал о практическом опыте управления системами водоснабжения в российских городах, где присутствует компания. Представители ГК ранее уже заявляли, что будут участвовать в челябинском конкурсе. ГК «РОСВОДОКАНАЛ» (входит в Консорциум «Альфа-Групп», контролирует «Альфа-Банк», «Альфа-Страхование», совладелец ретейлера X5Retail Group). ГК «РОСВОДОКАНАЛ» начал свою работу в отрасли с 2003 года, когда компания приступила к управлению водоканалом в Оренбурге. Сейчас ГК «РОСВОДОКАНАЛ» работает в семи крупных городах России (Оренбург, Барнаул, Тюмень, Воронеж, Тверь, Омск, Краснодар).

Фото предоставлено организаторами выставки

Источник


Поделиться
Класснуть