Екатеринбургский «Водоканал» начал строительство третьего в России цеха сушки иловых осадков

На Южной аэрационной станции екатеринбургского «Водоканала» началось строительство третьего в России цеха сушки иловых осадков. В торжественной церемонии закладки первого камня и начала заливки фундамента принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов. По его словам подобный цех Екатеринбург и более десяти примыкающих к нему городов «освободятся от проблем с размещением осадков, смогут высвободить для хозяйственной деятельности огромные участки земли, и главное — снизят негативное влияние отходов своей жизнедеятельности на окружающую среду». По данным департамента информполитики Свердловской области, строительство цеха позволит в десятки раз снизить объемы иловых осадков.

Господин Свалов также сообщил, что еще один плюс проекта в «экономической стороне вопроса». «В дальнейшем высушенные в цехе осадки планируется использовать в виде альтернативного топлива при производстве цемента. Применяя их вместо более дорогого газа, местные цементные заводы смогут снизить себестоимость и сделать свою продукцию на российском рынке более конкурентоспособной»,— полагает он.

Сегодня финансовые вложения в технику, комплектующие и оборудование для цеха составили около 1 млрд руб. Стоимость его строительства составит еще 600 млн руб. Планируется, что работы будут вестись за счет средств ЕМУП «Водоканал». Запуск объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

 

Источник


Поделиться
Класснуть