Глава Томской области отменил распоряжение о предельных индексах платы за ЖКУ

Речь идет о распоряжении “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в районах Томской области на 2020-2023 годы”.

14 января областная прокуратура оспорила этот документ в суде, поскольку сочла, что новые условия повлияли на фактический размер платы за ЖКУ.

“В ходе судебного разбирательства представители областной администрации заявили о том, что 11 декабря 2019 года распоряжение признано утратившим силу с 1 января 2020 года.»

Напомним, что ранее прокуратура подала иск к томскому губернатору из-за приказа о предельном росте тарифов. В середине декабря 2018 года вышло распоряжение губернатора «Об утверждении предельных индексов изменения размера <…> платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Томской области на 2019-2023 годы».

Для областного центра на вторую половину 2019 г. установили предельный индекс 5 %, что соответствовало распоряжению правительства. В некоторых сельских поселениях предельные индексы составили 41 %, 49 % и даже 102 %.

В конце декабря в распоряжение внесли изменения, которые коснулись Томска. Предельный индекс вырос с 5 % до 40 %. Также в изменении прописали прогноз по росту тарифов в многоквартирных домах. Для холодного водоснабжения и водоотведения рост — 15 % на каждую услугу. На горячую воду — 20 %. По электроэнергии и отоплению — 2,51 % и 5 % соответственно.

Источник

 


Поделиться
Класснуть