Леноблводоканал продолжает объединение муниципальных организаций ВКХ

ГУП «Водоканал Ленинградской области» был создан в соответствии с областным законом № 153-оз «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления отдельных поселений Ленинградской области». Закон был принят в декабре 2015 года и направлен на эффективное решение вопросов, связанных с ненадлежащей организацией водоснабжения и водоотведения в области. Проблемы в этой отрасли остаются и по сегодняшний день. Ее совокупный убыток только за 2014 год оценивался в 720 млн рублей, величина дебиторской задолженности — более 1 млрд. рублей. Уровень износа коммунальной инфраструктуры, по разным оценкам, на сегодняшний день превышает 80 %. Кроме того, в этой отрасли насчитывалось 156 организаций, которым установлен свой тариф для населения.

У муниципалитетов Ленобласти нет достаточных финансовых средств для надлежащей организации водоснабжения и водоотведения, поэтому изначально под действие нового закона подпали пять «пилотных» районов, где проблемы с решением этих вопросов стояли особенно остро: Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Бокситогорский и Тихвинский. Эти полномочия были переданы на региональный уровень. Срок передачи ГУП «Водоканал Ленинградской области» имущественного комплекса муниципальных водоканалов этих районов был установлен до 31 июля 2017 г. Однако этот процесс затянулся по причине того, что, во-первых, процедура передачи имущества требует оформления большого количества документов, включая проведение его инвентаризации; во-вторых, органы МСУ не зарегистрировали права собственности на объекты коммунального назначения в полном объеме в связи с отсутствием необходимого финансирования.

Изменения, внесенные в июне этого года в действующий закон, продлевают срок передачи до 31 декабря 2017 г. По этой же причине до этого срока должны будут передать свое имущество и позднее подпавшие под действие закона Выборгский, Лужский и Сланцевский районы, а также Куйвозовское сельское поселение Всеволожского района, Коммунаровское городское поселение Гатчинского района и Шлиссельбургское городское поселение Кировского района.

Кроме того, установлен срок передачи полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения на региональный уровень, до 31 июля 2018 года, для Кировского и Приозерского районов. Желание этих районов передать свои муниципальные водоканалы областному направлено на повышение эффективности работы организаций водопроводно-канализационного хозяйства на своих территориях, включая привлечение инвесторов на основе концессионных соглашений, государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ в целях реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

Источник


Поделиться
Класснуть