«Роснефть» может вступить в борьбу за концессию водоканала Екатеринбурга

Как следует из плана работы городской думы Екатеринбурга, 22 июня депутаты постоянной комиссии по муниципальной собственности рассмотрят сразу два вопроса, связанных с передачей муниципального имущества в концессию. Речь идет об утверждении Положения об особенностях отчуждения акций, принадлежащих муниципальному образованию «город Екатеринбург», а также об утверждении положения о передаче в концессию объектов теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. В пояснительной записке говорится, что проектом должен быть определен четкий порядок заключения концессионных соглашений, как по инициативе администрации Екатеринбурга, так и в порядке частной инициативы.

Учитывая, что муниципальная система теплоснабжения уже находится в пользовании ПАО «Т Плюс», действия думы могут означать подготовку к передаче в частные руки второго крупнейшего коммунального актива мэрии – ЕМУП «Водоканал».

Среди основных интересантов, претендующих на получение контроля над водоканалом, до недавнего времени называли только две группы влияния. Один из таких интересантов – влиятельный и близкий к губернатору Евгению Куйвашеву бизнесмен Виталий Кочетков, которому принадлежит оператор сотовой связи «Мотив». Второй – «Российские коммунальные системы» («РКС») Виктора Вексельберга. «РКС» уже реализует крупные концессионные соглашения в сфере водоснабжения. Примечательно, что во многих городах присутствия компании Виктор Вексельберг через ПАО «Т Плюс» также контролирует сферу теплоснабжения. В этой логике Екатеринбург может стать еще одним муниципалитетом, где основные жизнеобеспечивающие активы будут консолидированы в руках олигарха.

В последнее время участники рынка стали говорить о том, что в борьбу за екатеринбургский «Водоканал» может включиться новый игрок. Речь идет о ПАО «НК Роснефть». Поводом для таких слухов стало заключение соглашения о сотрудничестве между российской нефтяной компанией и французской SUEZ Water Technologies & Solutions SA, которое было подписано в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Как сообщила пресс-служба «Роснефти», соглашение о сотрудничестве в области технологий очистки и повторного использования сточных вод предусматривает «комплексное взаимодействие сторон в этой сфере, в том числе оценку перспектив разработки базовых инжиниринговых решений по водопользованию, водоотведению и обращению с отходами».

Интерес «Роснефти» к коммунальному активу Екатеринбурга, с точки зрения экспертов, не выглядит чем-то необычным. По данным «Контур.Фокус», ЕМУП «Водоканал» демонстрирует высокие финансовые результаты. Так, за 2020 год предприятие увеличило выручку с 7,2 до 7,4 млрд руб., а чистая прибыль составила 540 млн руб. даже в тяжелый «ковидный» год.

И, как отмечают наблюдатели, у актива большой потенциал. По мнению аналитика московского «Института энергетики и финансов» Сергея Кондратьева, даже снижение потребления не привело к проблемам для предприятия.

«В сегодняшних условиях энергорынка водоканал − хороший защитный бизнес. В крупных городах, таких как Екатеринбург или Новосибирск, потенциал сокращения потребления уже исчерпан, а в дальнейшем ожидается его рост, в связи с обширной жилой и деловой застройкой. К прочему, цены будут, так или иначе, расти, хотя бы на уровень инфляции. Для «Роснефти» это может быть интересный и необычный шаг. Водоканалы городов-миллионников − очень интересный бизнес», − считает Сергей Кондратьев.

Собеседник Накануне.RU в свердловском правительстве также не исключил возможного интереса «Роснефти» к екатеринбургскому «Водоканалу», но предположил, что скорого решения судьбы коммунального актива мэрии ждать не стоит. Как минимум, непопулярное в народе решение не будет принято до выборов, которые состоятся в сентябре 2021 года. И даже в случае положительного решения по концессии, значительное время уйдет на разработку проекта и подготовку конкурсной документации. По предварительным оценкам, все подготовительные процедуры ввиду величины предприятия могут занять не менее года.

«В этом случае не стоит забывать и о других крупнейших игроках, которые, скорее всего, проявят интерес к данному активу. Среди них почти наверняка будет «Росводоканал» (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана)», − подытожил источник.

Источник


Поделиться
Класснуть