Росводоканал готов системно решать проблему «ливневки»

Генеральный директор группы компаний «Росводоканал» Антон Михальков, выступая на пленарной сессии «Качественные инвестиции в инфраструктуру будущего» VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» уделил особое внимание теме ливневых канализаций – одной из ключевых проблем отрасли, влияющей на качество городской среды.

«Стоимость строительства ливневых сооружений и инфраструктуры сегодня крайне высокая. Но решать проблему нужно, так как помимо вреда экологии, это приводит к разрушению жилого фонда, дорожной сети, хозяйственно-бытовой канализации. Задача, на наш взгляд, достойна системного подхода с участием федерального центра, с применением инструментов федерально-целевых программ, софинансирования субъектов, тарифных источников и коммерческих вложений. При поэтапном решении задачи, баланс финансовой нагрузки постепенно будет смещаться в сторону более рыночных инструментов. Мы со своей стороны считаем, что для нашего совместного с ВЭБ.РФ предприятия — это очень важная и перспективная задача, полностью отвечающая принципам устойчивого развития, экологической и социальной ответственности», − сообщил глава «Росводоканала».

Антон Михальков отметил, что для стратегических игроков отрасли очень важен сигнал системной и последовательной поддержки со стороны региональной и федеральной власти в части реализуемых механизмов государственно-частного партнерства.

«Отдельно хотел бы подчеркнуть важную роль ВЭБ.РФ, участие которого в комплексном развитии городской экономики и инфраструктурных проектов является мощным катализатором успеха решения таких задач. С того момента, как мы начали регулярную совместную работу в рамках предприятия, созданного с ВЭБ.РФ в декабре прошлого года, динамика наших проектов кратно ускорилась, и мы почувствовали очень серьезный позитивный отклик от наших региональных партнеров – руководителей субъектов РФ и муниципалитетов, с которыми мы в ежедневном режиме ведем работу по развитию инфраструктуры, повышению качества услуги в интересах наших потребителей. И это тоже для нас очень важный сигнал, который говорит о надежности наших инвестиций, стимулирует к их расширению и формирует правильный акцент на долгосрочность», − рассказал Антон Михальков.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6 млн пользователей в восьми городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 17,3 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.

Информация предоставлена Департаментом  по связям с общественностью ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть