«Росводоканал Оренбург»: в год анализируется более 8 тысяч проб воды

«Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») в наступившем году продолжит работу, направленную на улучшение надежности и качества услуг, оказываемых жителям областного центра.

«Водоснабжение и водоотведение — стратегически важные системы жизнеобеспечения, влияющие на здоровье горожан и состояние окружающей среды. «Оренбург Водоканал», обслуживающий более полумиллиона горожан и 3675 предприятий и организаций, осуществляет свою деятельность в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к качеству питьевой воды и стокам. Политика водоканала в области обеспечения качества является важнейшей частью общей стратегии развития компании», — отметил генеральный директор ООО «Оренбург  Водоканал» Михаил Иванов.

Результаты санитарно-эпидемиологического контроля, проводимые Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, показывают, что питьевая вода в городе является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении.

Этому способствует многоступенчатый контроль на всем пути её движения – от водоисточника до потребителя. Осуществляет его  центральная аналитическая лаборатория предприятия. Система мониторинга источников водоснабжения Оренбурга и пригородных поселков основана на круглогодичном наблюдении за качественным составом воды в водоисточниках – реке Урал и в каждой из 250  скважин. Существующая система позволяет получать полную картину состояния поверхностного и подземных источников, фиксировать их сезонные изменения.

Возможности аккредитованной лаборатории позволяют выполнять анализ воды по 60 химическим, радиологическим и микробиологическим показателям. Перечень показателей контроля разработан с учетом гигиенических требований и возможного поступления загрязнений от объектов, расположенных в зонах санитарной охраны водоисточников. В год анализируется более 8 тысяч проб питьевой и природной воды. Аналогичный контроль осуществляется и за качеством сточных вод.

Стоит отметить, что «Оренбург Водоканал» выполнил поставленные на минувший год задачи по повышению качества услуг, оказываемых населению. Было обеспечено снабжение потребителей качественной питьевой водой, сокращены сроки устранения аварийных ситуаций, снижен уровень потерь воды, проведены мероприятия по строительству, замене и промывке сетей.

В рамках выполнения инвестиционной и производственной программ предприятия на 2018 год, запланировано строительства водопроводных сетей, в том числе нового водовода диаметром 700 мм от насосной станции 3-го подъема до насосной станции 4-го подъема, а также ремонт водоводов по ул. Чкалова, Лесозащитной, Кирова, Терешковой, Лобовской. Продолжится реконструкция очистных сооружений канализации и канализационного коллектора по ул. Пролетарской. Будет произведён ремонт канализационных сетей по пер. Боевой и по ул. Пионерской. Данные мероприятия позволят повысить надёжность и качество водоснабжения и водоотведения для жителей Оренбурга.


Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 14,9 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м стоков. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд рублей.

Оренбургская городская система водоснабжения основана в 1861 году. С 1 ноября 2003 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ООО «Оренбург Водоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1603 км и канализационные сети протяженностью 875 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 3675 юридическим лицам, более 560 000 физическим лицам.

Материал предоставлен пресс-службой ООО «Оренбург Водоканал»


Поделиться
Класснуть