Росводоканал предложил концессию двум городам Ростовской области

ООО «РВК-Азов» и ООО «РВК-Таганрог» (входят в группу компаний «Росводоканал») направили в администрации муниципальных образований Азов и Таганрог предложения о частной концессионной инициативе в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения, которые сформированы по итогам детального обследования коммунальной инфраструктуры городов.

Ключевой проблемой систем водоснабжения и водоотведения Азова и Таганрога является значительный износ инфраструктуры – около 85%, более 40% сетей нуждаются в полной замене, что напрямую влияет на качество подаваемой воды, надежность и бесперебойность системы.

«Сегодня водоканалам Азова и Таганрога необходимы значительные инвестиции для масштабной модернизации инфраструктуры. Не секрет, что оба предприятия убыточны и зависят от субсидий из регионального бюджета. Концессия является наиболее понятным правовым механизмом для привлечения инвестиций в коммунальную отрасль, публичным и открытым. При этом, муниципальное имущество не переходит в собственность концессионера, а передается в управление. Все объекты и сети, которые будут построены и модернизированы в рамках совместной работы концессионера и концедента, также останутся у города. Концессия гарантирует исполнение всех запланированных мероприятий, в том числе и достижение определенных в документе целевых показателей эффективности в части снижения потерь воды, улучшения ее качества. Государственно-частное партнерство, на наш взгляд, эффективный путь для решения накопившихся проблем в сфере водоснабжения и водоотведения Азова и Таганрога», — отметил министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин.

Инвестиционные программы, предложенные ГК «Росводоканал», сформированы исходя из реальных потребностей муниципалитетов, направлены на реконструкцию и модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения, их автоматизацию, проектирование и строительство новых сетей и производственных мощностей.

В Таганроге потенциальный концессионер в течение 49 лет планирует инвестировать в обновление городской системы водоснабжения 23,9 млрд рублей, при этом 7,86 млрд рублей в период с 2021 по 2030 гг. На модернизацию коммунальной инфраструктуры Азова в рамках заявленной концессионной инициативы федеральный оператор систем ВиВ рассчитывает направить до 2069 года 14,4 млрд рублей, из них 4,9   млрд рублей – до конца 2035 года. Объем инвестиционного финансирования представлен в ценах соответствующих лет.

«Мы считаем, что государственно-частное партнерство позволяет привлечь долгосрочное финансирование в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства российских регионов.  Группа компаний «Росводоканал» готова стать надежным партнером правительства региона в решении поставленных задач, предложить свой опыт и современные технологии для повышения качества услуг водоснабжения и водоотведения, оздоровления экологии во благо жителей Азова и Таганрога», − прокомментировал инициативу компании генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 млн пользователей в восьми городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 16,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.

Информация предоставлена ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть