Росводоканал предложил усилить контроль за сбросами в водные объекты

В деловой программе V Всероссийского водного конгресса, проходившем 26-27 октября в центральном выставочном комплексе Москвы «Экспоцентр», приняли участие представители группы компаний «Росводоканал». В рамках пленарных заседаний и дискуссионных сессий состоялось обсуждение вопросов развития коммунальной инфраструктуры, повышения экологической эффективности использования водных ресурсов и цифровизации отрасли.

В ходе дискуссии «Повышение экологической эффективности водопользования. Регулирование сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. Поиск баланса интересов» руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ГК «Росводоканал» Димитрий Будницкий озвучил предложения по совершенствованию законодательства в сфере водоотведения, в том числе по настройке механизма взаимодействия водоканалов и Росприроднадзора при контроле за сбросами абонентов.

«Мы предложили наделить Росприроднадзор соответствующими полномочиями по контролю за абонентами, утвердить порядок возмещения ими вреда водным объектам, а также включить в Кодекс РФ об административных правонарушениях отдельную статью об ответственности за превышение нормативов сброса, сброс запрещенных веществ и недопуск представителей водоканала к местам отбора проб сточных вод», − отметил Димитрий Будницкий.

Директор по информационным технологиям «Росводоканала» Сергей Путин выступил спикером сессии «Цифровизация объектов городской инфраструктуры – драйвер устойчивого развития и повышения инвестиционной привлекательности». Он представил подходы по формированию стратегии цифровизации ЖКХ, разработанные крупнейшим российским оператором водоснабжения и водоотведения.

«Полномасштабная цифровизация ЖКХ сегодня имеет определённые ограничения. Основная часть усилий ресурсоснабжающих организаций по модернизации коммунальной инфраструктуры, в первую очередь, направлена на операционную деятельность, обновление и строительство сетей и оборудования. «Цифра» – история непростая, но для ЖКХ других альтернатив просто нет. Устойчивое развитие отрасли возможно лишь тогда, когда мы достигнем ее полной управляемости и прозрачности, в том числе, и за счет цифровизации», − заявил Сергей Путин.

В мероприятиях конгресса приняли участие почти 3 тысячи человек из 79 субъектов РФ. Программа главного водного форума России объединила 22 дискуссионные площадки. Кроме того, на полях форума состоялось открытие первой водохозяйственной выставки VODEXPO 2021. По итогам V Всероссийского водного конгресса будет подготовлена резолюция, в реализации которой примут участие заинтересованные министерства и ведомства при поддержке Совета Федерации РФ.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6 млн пользователей в восьми городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 17,3 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.

Информация предоставлена Департаментом по связям с общественностью ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть