«Росводоканал» реконструирует трубопровод в Воронеже по японской технологии

ООО «РВК-Воронеж» (входит в ГК «Росводоканал») ведет в Воронеже ремонт канализационного коллектора диаметром 1000 мм по японской технологии, основанной на бестраншейном методе санации труб. Длина реконструируемого участка составляет 74 м.

Уникальность технологии заключается в том, что все работы проводятся под землей в действующей трубе без отключения потока. Коллектор восстанавливается путём навивки по спирали специальной ленты из поливинилхлорида. Все предварительные и основные операции ведутся без специально подготовленного котлована, оборудование и материалы подаются через стандартный канализационный люк. Современная технология обеспечивает надёжное сцепление и герметизацию витков ленты профиля в процессе навивки. В итоге, образуется новая труба внутри старой, а межтрубное пространство заполняется полимербетоном, который повышает прочность и долговечность конструкции.

Восстановление трубопровода проводят в ночное время, когда уровень стоков в коллекторе значительно ниже, чем днём. При поступлении в коллектор сточных вод с насосной станции процесс реконструкции приостанавливается, так как специалисты работают внутри трубы. Следует отметить, что применяемая технология позволяет продолжить работы с того же места, после того как уровень воды понизится.

В «Росводоканале» отметили, что компания старается использовать в своей деятельности передовые инновационные технологии. Для эксперимента был выбран небольшой участок коллектора, чтобы увидеть отличия от уже известных методов санации спиральной навивкой, оценить, насколько заявленные показатели прочности соответствуют действительности.

Напомним, в ходе заседания японо-российской рабочей группы по вопросам городской среды под руководством замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, проходившем в администрации города в начале февраля 2017 года, Воронеж был выбран площадкой для реализации пилотного проекта по формированию комфортной городской среды с использованием японских технологий и инвестиций.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,9 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Материал предоставлен Департаментом по связям с общественностью ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть