«Росводоканал» в 2019 г. взыскал с должников более 900 млн рублей

В «Росводоканале» подвели итоги работы по снижению дебиторской задолженности в 2019 году. По состоянию на 1 декабря долги потребителей за услуги, оказанные предприятиями группы компаний «Росводоканал» составили 4,5 млрд рублей. Более 2 млрд не заплатило население, 1,4 млрд — задолженность управляющих компаний и ТСЖ, долг юридических лиц и бюджетных организаций составил 1 млрд рублей.

«Общероссийская проблема долгов за потребленные коммунальные ресурсы продолжает оставаться одной из главных для отрасли и для предприятий «Росводоканала», затрагивая интересы не только ресурсоснабжающих организаций, но и самих абонентов. Задолженность затрудняет формирование источников финансирования ремонтных программ и может негативно отразиться на надежности и качестве оказываемых услуг», — отметил коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

В число крупных неплательщиков по итогам 2019 года вошли ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) Федеральный Университет» имени М.В. Ломоносова в городе Архангельске с задолженностью 12 млн рублей, МП «Тепловая компания» города Омска — 45 млн рублей и краснодарская теплоснабжающая организация ОАО «АТЭК» — 164 млн рублей.

Несмотря на внушительную сумму долгов, в группе компаний констатируют тенденцию к ее снижению по отдельным категориям потребителей. Это произошло благодаря системной досудебной и претензионно-исковой работе, проводимой во всех региональных водоканалах. В 2019 году абонентам было вручено более 300 тысяч претензий. В суды передано свыше 90 тысяч исковых заявлений на сумму 1,5 млрд рублей. В результате вынесенных судебными органами решений с начала года поступило 74 тысячи исполнительных документов на сумму 1,183 млрд рублей. С неплательщиков взыскано почти 912 млн рублей. Было отключено и ограничено в услугах 2 тысячи абонентов за неоплату 240 млн рублей.

«Еще одним фактором снижения задолженности можно назвать изменившийся подход руководителей ряда организаций к своим обязательствам перед поставщиками коммунальных услуг. Как положительный пример могу отметить Министерство обороны РФ. Если три года назад значительная часть просроченных долгов приходилась на предприятия структуры Минобороны, то сегодня ситуация кардинально изменилась и дебиторка погашается своевременно. Во всех регионах присутствия «Росводоканала» мы эффективно сотрудничаем с представительствами силового ведомства», — подчеркнул Сергей Прокофьев.

 

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 14,7 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 515 млн кубометров воды и принимают на очистку 500 млн кубометров стоков.

 

Информация предоставлена Департаментом по связям с общественностью

ООО УК «Росводоканал»


Поделиться
Класснуть