Руководителей Нижегородского водоканала задержали по подозрению во взятках

Следственными органами Следственного комитета России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора, его заместителей, ряда должностных лиц  АО «Нижегородский водоканал», подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, с июня 2018 года по настоящее время генеральный директор АО «Нижегородский водоканал», контрольный пакет акций которого принадлежит муниципальному образованию, совместно с пока не установленными следствием лицами создал и возглавил на территории города Нижнего Новгорода многочисленное организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения. Структурно сообщество состояло из объединения устойчивых организованных групп, сформированных из числа работников АО «Нижегородский водоканал» и гражданских лиц, действующих под единым руководством генерального директора и неустановленных пока лиц. В состав сообщества входили и два заместителя генерального директора акционерного общества.

Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма денежных средств, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО «Нижегородский водоканал», и она составляла от 10 % до 15 % с общей суммы договора поставки или оказания услуг.

В отношении ряда руководителей указанных коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Коррупционная схема выявлена и пресечена следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ.

В настоящее время следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ по региону проводятся обыски в помещении АО «Нижегородский водоканал», в офисах коммерческих фирм, а также по месту жительства фигурантов.

По подозрению в совершении преступлений уже задержаны 7 подозреваемых, в том числе руководители акционерного общества. Расследование по уголовному делу продолжается.

Источник


Поделиться
Класснуть