Сбербанк предложил коробочные кредиты для концессий в ЖКХ

Как сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, Сбербанк и Минстрой России разработали коробочные кредитные решения для кредитования концессий в сфере ЖКХ на 15 лет, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, выступая на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, сейчас разработан кредитный формат — коробочные решения, которые предполагают, что если концессия будет разработана согласно предложенной форме, банк рассматривает возможность финансирования на 15 лет под 12-14 % годовых. Залогом будут являться исключительно права по концессионному соглашению, фактически это гарантия выручки.

«Теперь, когда есть понимание, какая должна быть концессия, какой должен быть проект, мы на основании его оптимизируем правила предоставления поддержки»,

— пояснил замминистра. По его словам, в дальнейшем может появиться возможность кредитования под 5 %.

Еще осенью Минстрой России заявлял о планах субсидировать до 5 % процентную ставку для концессионеров, которые приходят в муниципалитеты для управления городским хозяйством в сфере водо- и теплоснабжения.

«На это у нас есть средства, порядка 5 млрд. рублей. Мы посчитали так, что эти средства сравнительно небольшие, и прямыми субсидиями они не сработают на всю страну, а для субсидирования процентной ставки — сумма существенная»,

— говорил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, добавляя, что это положительная опция для концессионеров.

«Будет ли она пользоваться спросом, пока непонятно, но мы будем подталкивать их, чтобы они приходили в регионы», — отметил министр. М.Мень пояснил, что воспользоваться субсидированием процентной ставки концессионеры смогут уже в 2017 г.

В России активно развиваются концессии в сфере ЖКХ. В 35 регионах заключено 857 концессионных соглашений в сфере ЖКХ с объемом инвестиционных обязательств почти на 84 млрд рублей (20 % финансирования всех инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций в стране).

Источник

 


Поделиться
Класснуть