Технологии озоносорбции и мембранной фильтрации обеспечат качество питьевой воды в Московском регионе

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев 16 апреля 2018 г. на Западной станции водоподготовки подписали соглашение о сотрудничестве для обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой, подаваемой АО «Мосводоканал».

Согласно соглашению АО «Мосводоканал» станет подавать качественную питьевую воду в Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное, Красногорск, Химки, а также в Ленинский, Одинцовский и Солнечногорский районы.

АО «Мосводоканал» обеспечивает водоснабжение и водоотведение в столице и ряде населенных пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 млн. человек (в том числе порядка 900 тыс. жителей Московской области). Ежесуточно компания подаёт населению порядка 3 млн. куб. м воды.

В рамках программы модернизации за последние годы АО «Мосводоканал» реализовало ряд крупных проектов, обеспечивающих подготовку и подачу в мегаполис питьевой воды высокого качества. По словам Мэра Москвы С.С. Собянина, сегодня при очистке двух третей объемов воды «Мосводоканал» использует современную технологию озоносорбции. Мэр также отметил, что использование приборов учета воды и реконструкция водопроводных коммуникаций дают 20 % экономии воды. «Все это позволило поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область», – уточнил он.

В ближайшие несколько лет на Западной станции водоподготовки планируется построить два новых блока очистных сооружений, что увеличит объемы питьевой воды, проходящей очистку с помощью технологий озоносорбции и мембранной фильтрации еще на полмиллиона кубометров воды в сутки.

Сегодня Подмосковье получает из столицы 255,5 тыс. куб. м воды. Предполагается, что к 2023 году суточный объем потребления увеличится более чем в 1,5 раза – до 398 тыс. куб. м. Московскую воду получат еще 378 тыс. жителей области.

Источник


Поделиться
Класснуть