В Карелии при поддержке ЕС обновят системы водоснабжения и водоотведения

Работы по полной модернизации систем водоснабжения и водоотведения поселка Кааламо в Сортавальском районе Карелии пройдут при поддержке программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза «Карелия» на период 2014‒2020 годов. Об этом сообщил во вторник министр экономического развития региона Олег Ермолаев в ходе подписания грант-контракта с участием компании ООО «Карелводоканал».

«Сегодня будет подписано соглашение, решение о поддержке этого международного проекта на территории Республики Карелии принято, и до конца 2022 года будет полностью решена проблема водоснабжения, водоотведения Кааламского поселения, поселка Кааламо Сортавальского района», ‒ сказал он.

Полная стоимость работ составит около €3,4 млн, из которых почти €2,9 млн будут предоставлены из бюджета международной программы. Оставшуюся часть вложит российская сторона, как полноправный участник международного проекта. Как пояснил ТАСС гендиректор «Карелводоканала» Андрей Романчик, в рамках программы приграничного сотрудничества масштабная модернизация систем водоснабжения и водоотведения уже происходит в Сортавале, сроки окончания работ ‒ ноябрь 2021 года. Поселок Кааламо вошел в проект, так как стоит на реке Тохме (Тохмайоки), которая протекает как по территории Карелии, так и по землям Финляндии.

По словам гендиректора «Карелводоканала», в Кааламо будут полностью заменены все сети, проведены работы по формированию системы удаленной диспетчеризации, что позволит повысить надежность и энергоэффективность объектов. Сейчас водозабор для поселка происходит прямо из реки в 8 км от населенного пункта. Для того чтобы вода соответствовала всем санитарным нормам, требуется направить в ее очистку немало средств и усилий. После окончания работ в Кааламо будет введен грунтовый водозабор.

«Это что-то вроде колодца глубиной от 8 до 20 м, это грунтовые воды, проходящие через слои песчаника, то есть вода сама по себе чистая. Эту идею мы подсмотрели в Финляндии, где поселки Южной части страны, даже Савонлинна живут с грунтовым водозабором. Он позволяет тратить минимум денег на очистку воды, экономить электроэнергию», ‒ сказал собеседник агентства.

Модернизация систем водозабора и водоотведения позволит улучшить экологическую ситуацию не только в конкретной реке, но и в Ладожском озере, а также Балтийской бассейне в целом, отметили участники церемонии подписания соглашения.

https://tass.ru/ekonomika/9642987


Поделиться
Класснуть