В Ленообласти муниципалитеты призывают к передаче объектов ВиВ в областной ГУП

В 2018 году из бюджета Ленобласти может быть выделено около 1,7 млрд рублей на объекты водоснабжения и водоотведения. Как заявил губернатор региона Александр Дрозденко, ремонт объектов будет профинансирован только в случае их передачи в собственность ГУП «Водоканал Ленобласти».

Госсредства никогда не выделялись бизнесу и частным организациям напрямую, но они могли арендовать имущество у муниципалитетов, извлекая прибыль и не вкладывая средства в ремонт и развитие объектов. После того, как в августе этого года был создан «Водоканал Ленобласти», в собственность которого руководство Ленобласти призывает передавать все муниципальные объекты, схема с арендой стала крайне невыгодна для властей. Поэтому последние запретили выделять муниципалитетам бюджетные средства на ремонт объектов, которые сдаются в аренду частным организациям.

Для частных компаний, которые по-прежнему заинтересованы заниматься водоснабжением в регионе, но которым не хватает денег на ремонт, комитет предусматривает несколько вариантов. Так, если у частной компании, которая занимается водоснабжением и водоотведением, нет средств на ремонт объектов, то существует процедура банкротства, в результате которой имущество последней будет передано новым собственникам. А если у частной компании есть средства на ремонт (это определяется по оплате счетов за воду), но она не использует их по назначению, то в ситуацию вмешивается прокуратура.

Всего в Ленобласти работают 153 организации различных форм собственности, которые занимаются водоснабжением и водоотведением. Из них 23 организации уже передали свои полномочия «Водоканалу Ленобласти», а до конца года количество таких организаций возрастет до 43, будут полностью охвачены пять районов, заявил руководитель ГУПа Саяд Алиев. Помимо того, что из бюджета Ленобласти финансируется ремонт водоканалов, теперь будут выделяться средства отдельно для областного водоканала. В этом году «Водоканал Ленобласти» получил около 900 млн рублей, которые использует на ремонт и реконструкцию объектов, покупку спецтехники, лицензирование скважин, погашение долга за электроэнергию, рассказал господин Алиев.

Источник


Поделиться
Класснуть