В Томске завершены работы по проведению воды в отдаленные районы города

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» завершились запланированные на 2020 год работы по строительству водопроводных сетей в отдаленные территории регионального центра – поселки Степановка, Спутник и Свечной.

В конце 2018 года ресурсоснабжающее предприятие ООО «Томскводоканал» обратилось в мэрию с просьбой увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение с учетом инвестиционной составляющей (тариф вырос на 15 % с июля 2019 года). Инвестпрограмма предприятия предполагает, что вложения за пять лет составят около одного миллиарда рублей, что позволит предприятию обновить городское водопроводное хозяйство.

В результате благодаря финансированию за счет федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в 2020 году на территории Томска проложено порядка девяти километров сетей водоснабжения. Возможность использовать качественную питьевую воду получили более двух тысяч жителей улиц Амурской и Тояновской в пос. Степановка, а также поселков Спутник и Свечной.

На следующий год планируется построить коммунальные сети водоснабжения в пос. Киргизка и по улице Залоговой в Томске, в 2022 году – в поселки Наука и Нижний Склад. В целом за счет средств федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» и инвестпрограммы до конца 2023 года на строительство новых сетей будет направлено около 300 млн рублей. В свою очередь, ООО «Томскводоканал» на мероприятия в рамках инвестпрограммы в сфере водоснабжения и водоотведения планирует направить около 200 млн рублей. Эти средства пойдут на возведение новых сетей, а также реконструкцию ветхих участков коммуникаций и насосных станций.

«В следующем году мы продолжим работу по повышению качества жизни горожан в части обеспечения их водой. Сегодня специалисты администрации актуализируют схему водоснабжения и водоотведения Томска и разрабатывают проектно-сметную документацию для подключения к центральному водоснабжению других территорий», – пояснил мэр Томска Иван Кляйн.

По словам мэра, специалисты департамента городского хозяйства прорабатывают оптимальные варианты подключения к централизованному водоснабжению поселков Геологов, Якорь, Просторный и Апрель. В настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство водовода в пос. Светлый через территорию Кузовлевского тракта.

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагается улучшить качество питьевой воды для населения с 87,5 % до 90,8 %.

История


Поделиться
Класснуть