В Тюмени задумались об уборке территории вокруг водоразборных колонок

Неожиданная полемика развернулась на заседании Тюменской городской думы в вокруг вопроса о том, кто должен следить за порядком на территории, прилегающей к водоразборным колонкам.

Начальник правового отдела думы Иван Дзуман апеллировал к судебному акту Тюменского областного суда и предложил исключить из правил благоустройства положение, устанавливающее расстояние территории от водоразборных колонок и колодцев, подлежащей содержанию и благоустройству. Депутаты стали выяснять, кто и каким образом будет содержать территорию вокруг колонок. С одной стороны, водоразборные колонки являются собственностью ООО «Тюмень Водоканал», но содержание прилегающей территории, особенно в зимний период, имеет значение для тех, кто пользуется этими сооружениями, прежде всего в частном секторе.

«Если участок не оформлен в чью–либо собственность, то его как землю общего пользования обслуживает служба заказчика той или иной управы. Если участок под объектом сформирован и он включен в договор концессии между администрацией и ООО «Тюмень Водоканал», соответственно, содержать его будет тот, кто будет пользователем объекта недвижимости. Но в большинстве случаев эти участки являются территориями общего пользования»,

— считает заместитель главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук.

Таким образом, с ресурсоснабжающей организации ответственность за содержание прилегающей территории снимается, подытожил слова чиновника председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук: «Я веду речь в том числе о санитарном состоянии объекта. Это разбор воды, которую жители в том числе употребляют в пищу. Но содержанием теперь будут заниматься управы. Но мы этот вопрос обсуждали, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы эта территория так или иначе была закреплена. Нельзя подачу питьевой воды оставлять без санитарного присмотра», – сказал Баранчук.

Кухарук заверил, что до заключения концессионного соглашения никто колонки без контроля не оставит.

«У управ и служб заказчика нет ни технических, ни человеческих ресурсов, чтобы обслуживать эти территории. Поэтому, скорее всего, это бремя, причем на безвозмездной основе, ляжет на субподрядчиков, которые обслуживают имущественные комплексы»,

– высказал свои предположения депутат Мурат Тулебаев.

Однако председатель городской думы Дмитрий Еремеев высказал сомнение, что кто-то согласится делать эту работу бесплатно.

Депутаты поинтересовались, понесет ли бюджет города дополнительный ущерб в связи с необходимостью взять на себя содержание и благоустройство территории возле колонок. Иван Дзуман заверил, что речь идет о периметре в два метра вокруг объектов, поэтому затраты на обслуживание будут незначительными. При этом он напомнил, что водоразборные колонки постепенно ликвидируются. В частном секторе сетевая организация планомерно ведет работу по обеспечению пользователей централизованным водоснабжением. Невостребованные объекты демонтируются, поэтому спустя определенное время вопрос потеряет актуальность.

Пока этого не произошло, вопрос будет стоять достаточно остро.

«Это масштабный вопрос. Речь не о 10 и не о 20 колонках. Если мне память не изменяет, их в городе около трехсот. И в ряде случаев к этим объектам бывает сложно подойти. Особенно после дождей, в разгар распутицы, поэтому проблема очень серьезная. И если пока не получается договориться с «Тюмень Водоканалом», может быть, надо внести какие–то изменения в правила благоустройства, чтобы эту работу так или иначе регламентировать»,

– сказал председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук.

Источник


Поделиться
Класснуть