Водоканал Екатеринбурга готовит строительство завода по сушке осадка

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в рамках заседания Коллегии обсудил ход реализации проекта по строительству предприятия по сушке осадков.

«Необходимо начать межевание в ближайшее время, земельный участок войдет в уставный капитал, а своевременное оформление документов позволит начать строительство в кратчайшие сроки», — распорядился глава Администрации.

Участок для строительства завода запроектирован на территории Южной аэрационной станции. Проект учитывает подвод всех необходимых коммуникаций и пути подъезда. По словам генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, для строительства и сдачи в эксплуатацию завода потребуется два года.

Завод по сушке осадков станет самостоятельным предприятием. На сегодняшний день рассматриваются варианты форм собственности высокотехнологичного завода, и продолжается выбор инвестора. Отсутствие в Свердловской области полигонов, пригодных для размещения иловых осадков аэрационных станций, и ужесточение природоохранного законодательства делают строительство этого завода единственным вариантом решения проблемы с отходами аэрационных станций и ликвидацией законсервированных полигонов. Иловые осадки будут высушиваться, уменьшаясь в объеме в десятки раз, и использоваться в качестве топлива при производстве цемента.

В настоящее время в регионе отсутствуют полигоны для захоронения иловых осадков, образующихся в процессе очистки стоков. Между тем, каждые сутки при очистке хозяйственно-бытовых стоков Екатеринбурга образуется 25 самосвалов иловых осадков (250 тонн), еще 8 самосвалов (80 тонн) образуются в 10 городах, расположенных в радиусе 50 км от Екатеринбурга. Планируется, что в день заводская установка из шести линий будет обрабатывать около 400 тонн обезвоженного осадка.

Источник


Поделиться
Класснуть