Нижегородский водоканал внедряет систему «Бережливое производство»

Бережливое производство  – это система управления предприятием, которая помогает избавиться от потерь и повысить эффективность бизнеса. Если говорить кратко, то это культура производства, а не набор инструментов и методов совершенствования и повышения эффективности работы. Система основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

Нижегородский водоканал внедряет систему «Бережливое производство», нацеленную на устранение всех видов потерь, что должно привести к росту производительности труда.

В сотрудничестве с Федеральным центром компетенций (ФЦК) в рамках участия в национальном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» на предприятии создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь. На Нижегородском водоканале участие в проектах примут шесть эксплуатационных участков.

Работа с ФЦК подразумевает следующие мероприятия:

  • Разработка отраслевой методики по повышению производительности труда в тарифных организациях
  • Внедрение элементов бережливого производства (5S, картирование, стандартизированная работа, производственный анализ, методика решения проблем) во всех подразделениях АО «Нижегородский водоканал».
  • Обучение и сертификация внутренних тренеров по бережливому производству из числа наиболее активных и инициативных участников рабочей группы и др.

В ближайшей перспективе водоканал планирует достичь повышения производительности труда на 30 %, а также увеличение перекладки сетей на 20 %.

В рамках реализации проектов стало, что в ряде направлений останавливаться на улучшении физического процесса недостаточно. Финальной задачей работы по развитию производства является перевод процессов в IT-пространство. В настоящее время водоканал занимаемся внедрением современных технологий во все процессы, начиная от цифровизации сетей, заканчивая работой с клиентами.

Подробная информация о результатах внедрения информационных систем для работы с абонентами на АО «Нижегородский водоканал» публикуется в декабрьском номере журнала «НДТ» (№6-2019).

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»

 


Поделиться
Класснуть