Новые Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод: что изменилось

Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020 года № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 728) внесены существенные изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения и иные нормативные правовые акты.

Это постановление – один из подзаконных нормативных актов, разработанных в целях реализации ФЗ от 29.07.2017 № 225-ФЗ (о новой системе нормирования сточных вод водоканалов), работа над которым при активном участии отраслевого сообщества велась почти 3 года. Постановлением от 22.05.2020 № 728 утверждены новые Правила контроля состава и свойств сточных вод абонентов и внесены изменения в ряд нормативных актов в сфере водоснабжения и водоотведения, в первую очередь – в Правила холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644).

По мнению профессионального сообщества, значение постановления № 728 для отрасли ВКХ трудно переоценить, фактически, нормативное регулирование в ВКХ вступило в очередной новый период.

Фактически сформирована новая система взаимоотношений между водоканалами и абонентами: вместо принятых еще в 1990-е годы актов, предусматривающих полномочия муниципалитетов и регионов фактически по своему усмотрению устанавливать нормативы водоотведения по составу сточных вод абонентов и определять порядок расчета платы за их превышение, на федеральном уровне (в Правилах № 644) был закреплен четкий и понятный, единый для всей страны порядок расчета нормативов и исчисления платы, основанный на тех же принципах, что и исчисление платы водоканалов за негативное воздействие на окружающую среду.

Новый механизм вступает в силу с 1 июля 2020 года, до этого времени органы местного самоуправления должны утвердить нормативы состава сточных вод абонентов, рассчитанные по единой формуле, предусмотренной новой редакцией Правил № 644.

 

Специально для VodaNews эксперт ГК «Водоканал Эксперт» Кирилл Ануфриев комментируют, как развивалось регулирование правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и комментируют новации.

Согласно п. 11 Закона № 416-ФЗ водоотведение осуществляется в соответствии с правилами горячего водоснабжения и правилами холодного водоснабжения и водоотведения. Указанные правила определяют:

порядок установления органами местного самоуправления нормативов состава сточных вод;

порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и взимания указанной платы с абонентов

порядок уменьшения для абонентов платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод в случае реализации абонентами планов снижения сбросов.

Нормативы состава сточных вод и плата за их превышение являются единственным инструментом контроля за составом загрязнений, сбрасываемых промышленными абонентами в водные объекты через централизованные системы водоотведения водоканалов. Учитывая, что эти системы построены в расчете на очистку хозяйственно-бытового, а не промышленного стока, специфические промышленные загрязнения не удаляются в полной мере на очистных сооружениях водоканалов, загрязняя водные объекты. При этом по формальному признаку загрязнителем является владелец сооружений, имеющих непосредственный выпуск в водный объект – водоканал, которому природоохранные органы предъявляют значительные суммы платежей за негативное воздействие на окружающую среду, в реальности оказанное абонентами ‒ промышленными предприятиями.

Ранее действующие (или отмененные частично) постановления Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», а также от 31 декабря 1995 г. № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов», основанные на делегировании полномочий местным органам власти в части установления платы за сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов, показали свою несостоятельность в рамках развивающейся парадигмы экологического законодательства и были заменены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (постановление Правительства РФ от 23.07 2013 года № 644). В целях разрешения данной ситуации были внесены поправки в Закон № 416-ФЗ, вступившие в силу с 01.01.2019.

Реализованная в рамках постановления № 728 система нормирования сточных вод абонентов в настоящее время в полной мере отвечает принципу «загрязнитель платит».

Также постановлением № 728 признаются утратившими силу Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» (далее – Правила № 525), и утверждены новые Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод.

При этом ряд изменений в Правила № 525 был вызван необходимостью реализации норм Федерального закона от 29.07.2017 № 225-ФЗ: исключение положений о контроле за соблюдением абонентами нормативов допустимых сбросов и лимитов на сбросы, замена понятия «нормативы водоотведения по составу сточных вод» на понятие «нормативы состава сточных вод», исключение положений, касающихся программы контроля состава и свойств сточных вод (так как статьей 30.3 Закона № 416-ФЗ в редакции закона № 225-ФЗ, регулирующей вопросы контроля состава и свойств сточных вод абонента, наличие указанной программы не предусмотрено).

В новых Правилах осуществления контроля состава и свойств сточных вод также учтен ряд изменений, направленных на решение проблем, выявленных по итогам анализа практики правоприменения указанного нормативного правового акта:

введение понятия визуального контроля соблюдения запрета сброса в централизованную систему водоотведения веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, а также акта обнаружения запрещенного сброса;

установление возможности осуществления контроля состава и свойств сточных вод абонента с использованием автоматизированного оборудования для отбора проб и определения показателей состава и свойств сточных вод;

закрепление особенностей контроля состава и свойств сточных вод абонента, являющегося транзитной организацией, в случае отсутствия технической возможности осуществить отбор проб сточных вод такого абонента в отдельном контрольном канализационном колодце без учета сточных вод абонентов, транспортировка которых осуществляется с использованием канализационных сетей, эксплуатируемых таким абонентом;

более четкое и подробное регулирование осуществления параллельного отбора проб сточных вод, в том числе в части сопоставления результатов анализов контрольной и параллельной проб, а также резервной пробы;

совершенствование формы акты отбора проб сточных вод.


Поделиться
Класснуть