Обязанность определения гарантирующей организации может быть отменена

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко 31 мая 2016 г. обратился к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с предложением внести в Госдуму законопроект, который предполагает устранение обязанности органов местного самоуправления по определению гарантирующей организации для каждой централизованной системы холодного водоснабжения и/или водоотведения в пределах территории. Вместо обязанности предложено предоставлять право определять соответствующие гарантирующие организации.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что переход к осуществлению водоснабжения и водоотведения с участием гарантирующих организаций влечет за собой изменение структуры договорных отношений. Возложение на организации водопроводно-канализационного хозяйства, избранные в качестве гарантирующих организаций, дополнительных обязательств связано с увеличением финансовой нагрузки. Предлагаемые изменения позволят до наделения организации водопроводно-канализационного хозяйства статусом гарантирующей организации оценить социально-экономические последствия такого шага и, в случае неблагоприятного прогноза, отказаться от данного действия.

Указано, что формальное исполнение требования об обязательном назначении гарантирующей организации уже привело в некоторых регионах России к возникновению сложно разрешимых проблемных ситуаций. По мнению авторов законопроекта, в ряде регионов целесообразно сохранить сложившуюся систему договорных отношений, включающую несколько организаций водопроводно-канализационного хозяйства, а также субабонентские отношения.

Законопроектом также предусматривается устранение обязанности органов власти по определению гарантирующих организаций, осуществлению инвентаризации сетей, участвующих в водоснабжении и водоотведении (транспортировке воды и сточных вод), а также утверждению схемы водоснабжения и водоотведения до 1 июля 2013 года (данное требование № 416-ФЗ на сегодня утратило свое правовое значение).

Гарантирующие организации ВКХ


Поделиться
Класснуть