Очистные сооружения столицы Поморья будут модернизированы в рамках новой концессии «РВК-Архангельск»

Архангельская городская дума приняла решение о передаче центральных очистных сооружений по концессионному соглашению в «РВК-Архангельск». «Взвешенное решение принято моими коллегами-депутатами. Это знаковое для города событие ‒ к нам пришёл инвестор, который готов вкладываться в наши сети и водоочистку, привести их в надлежащее состояние. И что бы ни говорили некоторые из оппонентов, только бизнес способен вложить инвестиции, от которых мы все ощутим и уже ощущаем изменения. За два года существенно сократилось количество аварий на сетях и время их устранения. Я сама видела, что вытаскивают из канализационных сетей при санации, и в каком виде труба остаётся после работы специалистов. Поэтому в будущей концессии я вижу только плюсы», ‒ прокомментировала итоги голосования спикер городской думы Валентина Сырова.

По новому договору с городом объем финансирования до 2066 года составит 12,854 млрд рублей. Из них, до 2034 года более 5 млрд рублей будет направлено на модернизацию основного оборудования по очистке сточных вод. После изыскательских и проектных работ «РВК-Архангельск» приступит к реконструкции механической и биологической очистки стоков, что позволит снизить до нуля долю проб сточных вод, не соответствующих нормативам, а также предприятие проведет мероприятия по созданию комплекса возобновляемой энергетики.

«Для нас очень важно доверие, оказанное городом, и мы рассчитываем, что, используя лучший опыт всех предприятий «Росводоканала», сможем обеспечить областной центр надежной системой очистки стоков и выстроим единую систему водоснабжения и водоотведения в Архангельске. При этом город остается полноправным владельцем очистных сооружений», – отметил исполнительный директор предприятия Андрей Поташев.

«Результаты голосования, безусловно, высокая оценка нашей работы и большая ответственность, которую, я уверен, мы оправдаем. Первые годы любой концессии ‒ самые сложные, но сегодня мы увидели, как закладывается настоящее, конструктивное партнерство города и концессионера во благо его жителей. От имени всего коллектива «Росводоканала» хочу поблагодарить депутатов Архангельской городской думы за совместную работу и оказанное доверие», — прокомментировал принятое решение Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал».

Напомним, «РВК-Архангельск» два года работает в столице Поморья, реализуя инвестиционную и производственную программы по развитию системы водоснабжения и водоотведение города. Только в 2019 году по условиям концессионного соглашения компания вложила в обновление инфраструктуры ВиВ порядка 700 млн рублей, и почти 883 млн ‒ в 2020 году.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» ‒ крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5,5 млн жителей в крупных административных и промышленных центрах: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 16,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 557 млн кубометров воды и принимают на очистку 521 млн кубометров стоков.

Информация предоставлена Департаментом

по связям с общественностью ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть