Опыт использования инфильтрационных сооружений в Красноярске

Инфильтрационные водозаборы (вертикальные скважины и колодцы, горизонтальные береговые и подрусловые дрены и галереи) имеют большое распространение. Красноярск, Абакан, Кызыл, Улан-Удэ, Большекаменск, Бикин, Сучан и иные сибирские и дальневосточные города снабжаются хозяйственно-питьевой водой исключительно за счёт подземного стока русловых отложений.

Как показывает опыт эксплуатации инфильтрационных водозаборов, им свойственно сезонное изменение производительности и динамических уровней подземных вод. Причиной этого является своеобразные климатические и гидрогеологические условия, степень влияния которых зависит от конкретных гидрогеологических условий фильтрации подземных вод.

При эксплуатации и проектировании инфильтрационных водозаборов возникает необходимость в определении начального поступления поверхностных вод из реки в общий дебит инфильтрата, стекающего в сборные колодцы.

Опытом применения инфильтрационных водозаборов в Красноярске делится с читателями журнала «НДТ» технолог ООО «КрасКом» М.Г. Хапкова.
img_8954_1280x1024_q100Шахтный водозаборный колодец инфильтрационного типа по проекту архитектора Сергея Дриженко. Красноярск, остров Посадский, 1913 г.


Поделиться
Класснуть