Опыт производства почвогрунта из осадков сточных вод

До середины 80-х годов почвенная утилизация осадков сточных вод наталкивалась только на одну проблему – дефицит грузовых автомашин и горючего. Если эта проблема решалась, то колхозы и совхозы охотно принимали подсушенный осадок на свои поля в качестве удобрения. Эффект от его использования был очевиден.

Исследования, проведенные в конце 80-х -начале 90-х годов, позволили установить допустимые нагрузки на почву по тяжелым металлам, не вызывающие превышения ПДК в растительной продукции. На основе этих и последующих исследований, при активном участии специалистов отрасли были разработаны СанПиН 2.1.7.573-96 “Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения”, Типовой технологический регламент использования осадков сточных вод в качестве органического удобрения (утвержден Минсельхозом России в 2000 г.), ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 «Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений».

Все изменилось в начале эпохи гласности в 1987 г. после выхода в газете «Московская Правда» статьи «Кадмий под грифом ʺСекретноˮ», в которой были обнародованы данные по содержанию тяжелых металлов в осадках московских очистных сооружений. Общественное отношение к осадку изменилось в другую крайность, решив, что это опасный отход.

За 30 лет, прошедших с описанного события, в результате как сокращения числа промпредприятий в городах, так и повышения уровня очистки промышленных стоков, содержание тяжелых металлов в осадках сточных вод подавляющего большинства населенных пунктов сократилось в несколько раз. В настоящее время практически во всех городах осадки сточных вод удовлетворяют требованиям вышеперечисленных документов. С точки зрения отраслевого сообщества, осадок сточных вод, используемый как удобрение или как сырье для производства почвогрунтов, не должен рассматриваться как отход.

С этой точки зрения особенно ценен опыт тех немногих организаций, сумевших преодолеть многочисленные административные барьеры на пути к использованию ценного вещества – коммунальных осадков для рекультивации нарушенных почв. Этот опыт может представлять интерес как для водоканалов, так и для предпринимателей.

В апрельском номере журнала «НДТ» подробно описан опыт компании «Агрофирма Ульянино», которая несколько лет назад решила заняться производством органических удобрений с использованием осадков сточных вод, и успешно прошла с нуля немалый путь, заняв свою нишу на рынке почвогрунтов московского региона.

Если Вас заинтересовала данная тема, и Вы хотите ознакомиться с указанной публикацией, Вы можете ее купить.


Поделиться
Класснуть