Опыт модернизации очистных сооружений г. Подольска

В 2018­-2019 гг. журнал «НДТ» публикует серию статей, подготовленных по итогам наиболее интересных выступлений на стресс-сессии «Оценка на соответствие будущему нормированию реализованных и планируемых проектов» в рамках Конференции водоканалов России, прошедшей в г. Петропавловске-Камчатском. Публикации этой серии отличает «интерактивный» формат, в экспертном комментарии дается оценка реализованных решений.

В таком жанре работа со статьей М. М. Семина и М. В. Явтушенко об опыте модернизации очистных сооружений МУП «Водоканал Подольска» оказалась самой сложной. Ее подготовка потребовала провести детальный анализ всех сторон эксплуатации, состава поступающих сточных вод, получаемых результатов эксплуатации и др. Экспертиза решений показала, что ОСК Подольска работают в крайне непростых условиях, но справляются с ними оптимально, если не сказать – героически. Не только технологический результат на этом объекте вызывает неподдельное уважение, но и четкость, слаженность действий, уверенность в своих силах руководства водоканала Подольска, осуществившего в сжатые сроки одну из самых сложных реконструкций ОСК в России.

Полностью статью можно будет прочитать в апрельском номере журнала «НДТ». Voda News знакомит читателей с анонсом публикации.

Очистные сооружения канализации (ОСК) в городе Подольске появились в 1963 году и развивались очередями до 1992 года (всего было сооружено 4 очереди). В основу проектов легла классическая технология биологической очистки, не предусматривавшая глубокого удаления биогенных элементов – соединений азота и фосфора. С начала XXI века станция нуждалась в модернизации.

В 2004 году было разработано обоснование инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение очистных сооружений канализации г. Подольска. Были предложены 3 этапа реконструкции ОСК без остановки процесса очистки сточных вод.

Этап 1: создание экспериментальной линии с технологией нитри-денитрификации и дефосфатации в существующих емкостях 2-х коридорного аэротенка и двух вторичных отстойников, строительство блока механической очистки, реконструкция цеха механического обезвоживания.

Этап 2: реконструкция существующего блока биологической очистки производительностью 100 тыс. м³/сутки.

Этап 3: строительство нового блока биологической очистки для достижения общей проектной производительности очистных сооружений 150 тыс. м³/сутки.

В 2006 году была организована экспериментальная линия биологической очистки сточных вод по технологии нитри-денитрификации и дефосфотации. На основании результатов эксплуатации экспериментальной линии в 2010 году была разработана ПСД по реконструкции сооружений блока биологической очистки.

Как и на многих других ОСК, реконструкция была начата с обновления сооружений предварительной механической очистки. Сравнительно небольшие затраты на этот участок позволяют резко улучшить работу всех последующих сооружений. Без этого эксплуатация современного оборудования биологической очистки будет очень затруднительной. В 2009 году реализован проект реконструкции блока предварительной механической очистки производительностью 160 тыс. м³/сутки. В результате реконструкции, в том числе, были заново построены: здание решёток, горизонтальные песколовки; главная насосная станция. Главная насосная станция, оборудованная погружными насосами, позволила уменьшить удельный расход электроэнергии на 30 % по сравнению с потребностью в электроэнергии шнековой насосной станции, существовавшей до 2008 года.

Применение нового оборудования позволяет получить обезвоженный осадок с влажностью 75 %.

Также был выполнен капитальный ремонт двух радиальных илоуплотнителей с установкой скребковых механизмов нового типа, что позволило перейти на 100 % обезвоживание осадков сточных вод и использовать часть иловых карт как площадки временного складирования обезвоженного осадка. По мнению экспертов, гравитационное уплотнение избыточного ила в технологии биологического удаления фосфора – очень ответственная, если не сказать, рискованная процедура. На данных ОС уплотнение ила не нарушает общий итог очистки от фосфора. Однако эксперты не рекомендуют повторять это решение.

Реализация второго этапа была начата в 2010 и завершена в 2012 году. Реконструкция выполнялась без остановки технологических процессов, с использованием существующих емкостей аэротенков и вторичных отстойников. После окончания реконструкции остальные старые сооружения были выведены из работы и периодически используются как накопители чрезвычайно сильных пиковых притоков. Использованная технологическая схема и ее конфигурация были детально изучены экспертом, пришедшим к выводу что, для условий ОСК Подольска, данное решение в силу ряда дополнительных факторов оказалось оптимальным.

В целом, следует отметить, что служба эксплуатации в описанных очень сложных условиях выбрала единственно правильную стратегию, жертвуя качеством по взвешенным веществам в пользу достижения лучших результатов по удалению азота и фосфора.

В статье приведены общие затраты на проведенную реконструкцию. Затраты на комплексную реконструкцию биоблока составили около 8 тыс. руб./м³ суточной производительности, включая оснащение доочисткой. Это очень хороший показатель.

Результаты модернизации:

1. Обеспечено глубокое и надежное удаление соединений азота и фосфора.

2. Потребление электроэнергии сократилось примерно на треть.

3. Численность сменного персонала очистных сооружений сократилась более чем в 11 раз: с 56 до 5 человек.

По экспертной оценке, после реализации всех планов будет гарантировано прекрасное качество очистки по всем технологическим показателям НДТ и высокая экономическая эффективность. В нее вносят очень большой вклад низкое удельное энергопотребление на процесс очистки и полностью безреагентное удаление фосфора.

Снижение производительности в результате модернизации на 28 % – это неизбежная плата за переход на технологии удаления азота и фосфора (может достигать 60 %).

Заинтересовала публикация? Подпишитесь на журнал в печатной или электронной версии.


Поделиться
Класснуть