Опыт водоканала Санкт-Петербурга по снижению выбросов неприятного запаха от КНС

В настоящее время в городах остро стоит вопрос уменьшения запахов от объектов водоотведения. Имеет место тенденция к увеличению плотности застройки, что приводит к сокращению санитарно-защитной зоны вокруг таких объектов. Как следствие, новое жилье оказывается в зоне воздействия выбросов дурнопахнущих веществ.

В статье О.Н Рублевской и С.В. Свицкова «Опыт ГУП ʺВодоканал Санкт-Петербургаʺ по снижению выбросов неприятного запаха от КНС», опубликованной в первом номере журнала «НДТ» за 2020 год, приводятся результаты апробации различных типов фильтров для снижения концентрации сероводорода, аммиака, меркаптанов в газовоздушных выбросах, поступающих через систему вентиляции в атмосферу от объектов системы водоотведения.

В 2016 году был разработан и реализован проект по монтажу узла по удалению дурнопахнущих веществ в системе вентиляции Василеостровской канализационной насосной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». При реализации данного проекта были рассмотрены различные технологии очистки воздуха, предусмотренные отраслевым справочником наилучших доступных технологий ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». Имея большой опыт работы с технологиями очистки загрязненных воздушных выбросов от объектов системы водоотведения, выбор был остановлен на адсорберах ПьюрАэр со специальной адсорбционной загрузкой типа УКМ. Очистки воздуха методом адсорбции показала высокую степень очистки, оптимальный срок службы используемых сорбентов и удобство эксплуатации.

Авторы статьи утверждают, что в результате реализации проекта:

  1. Эффективность очистки по сероводороду, как маркерному веществу для объектов ВКХ, более 99 %.
  2. Отсутствие запахов и как следствие прекратили поступать жалобы населения.
  3. Стабильная эффективность очистки выбросов вне зависимости от изменения входных параметров.
  4. Минимальные эксплуатационные затраты по сравнению с другими апробированными технологиями очистки выбросов.
  5. Организация вытяжной вентиляции позволила предотвратить попадание больших концентраций загрязняющих веществ из коллектора в рабочую зону. Это позволило существенно сократить затраты на газоочистное оборудование.

В течение 2019 года прошла апробация адсорбционных установок по удалению неприяных запахов (сероводорода, аммиака, меркаптанов и др.) в газовоздушных выбросах на расположеных в черте городской застройки КНС комплектного типа с подземным размещением насосного, электросилового оборудования и оборудования автоматической системы управления работой станции.

 

Источник


Поделиться
Класснуть