Отдельные виды оборудования для ВКХ ограничены для вывоза за пределы территории России

Виды оборудования для ВКХ, которые подпадают под временно введенные ограничения вывоза за пределы территории Российской Федерации, установленные постановлением Правительства РФ от 17.03.2022 № 390.

8421 21 000 Оборудование и устройства для фильтрования или очистки воды
8421 29 000 Оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей прочие
9026 10 Приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода или уровня жидкостей
8413 Насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей
8421 Центрифуги, включая центробежные сушилки; оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей или газов
8481 Краны, клапаны, вентили и аналогичная арматура для трубопроводов, котлов, резервуаров, цистерн, баков или аналогичных емкостей, включая редукционные и терморегулируемые клапаны
9028 Счетчики подачи или производства газа, жидкости или электроэнергии, включая калибрующие

Данные виды оборудования запрещено вывозить за пределы территории РФ за исключением стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и некоторых случаев, предусмотренных п.2 постановления Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 312.

Ограничения не распространяются на товары, произведённые на территории России, и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1. В ближайшее время список документов, с помощью которых можно подтвердить российское происхождение, будет расширен.

Вывоз данного оборудования в страны Евразийского экономического союза осуществляется в разрешительном порядке.

Разрешения выдаются профильными департаментами Минпромторга России на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Состав документов и требования к их оформлению дается в приказе Минпромторга России от 14.03.2022 № 797.

В настоящий момент заявления принимаются в бумажном виде; в ближайшее время будет обеспечена возможность подать заявление через государственную информационную систему промышленности.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на вывоз является наличие критического недостатка промышленной продукции на территории России.

VodaNews


Поделиться
Класснуть