Отраслевое сообщество не поддерживает законопроект о передаче застройщиками инженерной инфраструктуры в собственность РСО

Как сообщал портал VodaNews, Минстрой разработал законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиками. Это следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) подготовленный документ создаёт дополнительную нагрузку на муниципальные бюджеты, позволяет застройщику передавать сети ресурсоснабжающим компаниям по завышенной цене, несет угрозы увеличения количества транзитных организаций, а также противоречит принципам государственной политике по обеспечению целостности и единства коммунальной инфраструктуры.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования порядка передачи права собственности на объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для транспортировки и подачи коммунальных ресурсов непосредственно их потребителям в многоквартирные дома» (далее – законопроект) вызывает обеспокоенность отраслевого сообщества по следующим причинам:

  1. Законопроектом предлагается предоставить застройщику право путем заключения соответствующего договора передать в собственность ресурсоснабжающей организации объекты инженерной инфраструктуры, расположенные в границах между точкой подключения (технологического присоединения), определяемой в соответствии с договором о подключении (технологическом присоединении), и внешней границей объектов инженерной инфраструктуры, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

При этом предусматривается, что стоимость объектов инженерной инфраструктуры при их передаче застройщиком в собственность ресурсоснабжающих организаций не может превышать размер фактически понесенных застройщиком затрат на их создание, постановку на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Однако, определение стоимости объектов инженерной инфраструктуры при их передаче застройщиком в собственность ресурсоснабжающих организаций исходя из размера фактически понесенных застройщиком затрат на их создание является необоснованным, так как создает у застройщиков стимулы к искусственному увеличению таких затрат.

Кроме того, это противоречит принципу, закрепленному в отраслевом законодательстве в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и иных сферах о том, что объем финансовых потребностей для реализации мероприятий не может превышать укрупненные нормативы цены создания различных видов объектов капитального строительства и объектов инженерной инфраструктуры, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

РАВВ предлагает установить ограничение стоимости объектов инженерной инфраструктуры при их передаче застройщиком в собственность ресурсоснабжающих организаций вышеуказанным образом.

  1. Законопроектом предусматривается, что при отказе ресурсоснабжающей организации от приобретения в собственность объектов инженерной инфраструктуры орган местного самоуправления, в который направлено уведомление об отказе, вправе потребовать от застройщика выставить указанные объекты на торги в форме аукциона или конкурса.

РАВВ считает нецелесообразным проведение торгов при распоряжении объектами инженерной инфраструктуры, так как указанные объекты могут быть приобретены лицами, которые впоследствии приобретут статус транзитной или теплосетевой организации. Это приведет к возникновению дополнительных расходов гарантирующих организаций (единых теплоснабжающих организаций) на оплату услуг по транспортировке тепловой энергии, воды и сточных вод и, соответственно, необходимости роста тарифов.

Кроме того, нарушается предусмотренный статьей 3 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» такой принцип государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения, как обеспечение технологического и организационного единства и целостности централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

  1. Законопроектом предусматривается, что в случае, если объекты инженерной инфраструктуры не были приобретены на торгах, застройщик вправе продать муниципальному образованию объекты инженерной инфраструктуры или передать их безвозмездно.  При этом необоснованный отказ или уклонение муниципального образования от принятия указанных объектов является основанием для обращения застройщиком в суд с требованием о понуждении к такой передаче.

РАВВ предлагает исключить из законопроекта право застройщика требовать от муниципального образования приобрести объекты инженерной инфраструктуры возмездно, так как это приведет к дополнительной нагрузке на бюджеты, причем в первую очередь муниципальные, являющиеся в основном дефицитными. Тем более, что стоимость созданных застройщиком объектов инженерной инфраструктуры может быть искусственно завышена с учетом отсутствия в законопроекте ограничения стоимости размером укрупненных нормативов цены создания различных видов объектов капитального строительства и объектов инженерной инфраструктуры.

Таким образом, в законопроекте следует предусмотреть, что в случае, если объекты инженерной инфраструктуры не были приобретены ресурсоснабжающей организацией, застройщик обязан передать их муниципальному образованию безвозмездно.

Источник


Поделиться
Класснуть