Подтвержденные практикой отечественные технологии в области водоочистки

Как известно, недостаточно качественно очищать воду на ВОС, а следует одновременно обеспечить предотвращение её вторичного загрязнения при транспортировке к потребителям. Основным требованием, предъявляемым к централизованному водоснабжению, является обеспечение в необходимом объеме потребителей хозяйственно-питьевой водой, соответствующей действующим нормативам по показателям качества.

Это может быть достигнуто только за счет использования экономически обоснованных современных технологий. В сложившейся экономической ситуации возникают опасения, что отрасль водопроводно-канализационного-хозяйства будет испытывать трудности с обеспечением оборудованием и запчастями из-за нарушения логистики и введения санкций против России.

Так, в области очистки сточных вод в соответствии с требованиями НДТ в сегодняшней ситуации эксперты видят большие проблемы, озвученные исполнительным директором РАВВ Е.В. Довлатовой, заявившей на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, что в отрасли очистки стоков «большая часть технологий и решений, необходимых для достижения НДТ, – зарубежного происхождения и взять их негде».

В области водоочистки в отечественной практике имеются апробированные, инновационные решения, которые гарантированно обеспечивают в достаточно короткие сроки и с минимальными затратами (а в ряде случаев – с получением экономического эффекта) надежную и стабильную степень очистки как поверхностных, так и подземных вод, предотвращая при этом их вторичное загрязнение при транспортировке по трубопроводным системам к потребителям. Важно, что простые и надежные отечественные технологии позволяют полностью исключить биологическую коррозию и существенно снизить электрокоррозию металлических трубопроводов, что увеличивает безаварийный срок их службы.

Информация предоставлена редакцией журнала «НДТ» по согласованию с авторами публикаций.

Решения для очистки поверхностных вод

Технологии, разработанные в ЛНИИ АКХ и в дальнейшем доработанные в «Ленводоканалпроекте», основаны на использовании рециркуляции осадка на сооружениях первой ступени очистки воды. Данные решения позволяют:

  • cтабильно и надежно получать воду на выходе из этих сооружений, соответствующую требованиям, предъявляемым к питьевой воде по таким показателям как цветность и мутность;
  • отказаться от первичного хлорирования воды, осуществляя его непосредственно перед фильтрами, что позволяет не только уменьшить расход данного реагента, но и обеспечить гарантированное снижение количества образующейся хлорорганики до величин, не превышающих их ПДК в питьевой воде;
  • утилизировать без какой-либо дополнительной очистки промывные воды фильтровальных сооружений путем их перекачки из резервуара-усреднителя в «головной узел»;
  • при необходимости наиболее эффективно применять в процессе очистки воды порошкообразные сорбенты и пр.

Указанные решения впервые были реализована на ВОС г. Череповца доказав, как свою надежность и эффективность в работе, так и возможность их тиражирования для использования на действующих ВОС и при проектировании новых.

К настоящему времени данные технологии (по примеру г. Череповца) реализованы на десятках ВОС, в частности в Шексне, Рыбинске, Костроме, Тихвине, Выборге и др.

Решения для очистки подземных вод

В течение последних 10 лет предприятием ООО «Наукоемкие Технологии» разработана технология и производятся фильтрующие материалы для очистки питьевой воды на основе природных минералов.

Из внедренных материалов можно выделить два основных: «Бризант У» для очистки подземных вод от железа и марганца и «Бризант К» для стабилизации воды из любых источников водоснабжения.

Технология с успехом применяется на ряде водочистных сооружений Санкт-Петербурга, Краснодара, Северодвинска, Ямало-Ненецкого А/О, Певека и на других предприятиях ЖКХ.

Комплексные реагенты неокислительного действия

В течение последних 10 лет предприятием НПО «Эко Мир» была разработана достаточно широкая номенклатура принципиально новых комплексных реагентов неокислительного действия, включающих в качестве одного из компонентов полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ).      В зависимости от состава эти реагенты характеризуются в большей или меньшей степени обеззараживающими, флокулирующими и ингибирующими свойствами.

Все указанные реагенты имеют разрешение на использование в хозяйственно-питьевом водоснабжении и к настоящему времени нашли применение на ряде водоканалов в России. Так, за счет их многолетнего применения на ВОС г. Череповца, помимо высокого качества очистки воды, дополнительно обеспечивалось снижение коррозии трубопроводов, благодаря чему даже в тупиковых участках сетей население получает прозрачную воду с содержанием железа не превышающим ПДК.

Более того, использование этих реагентов в Череповце, позволило, по крайней мере, в течение 9 месяцев в году, полностью отказаться от применения хлорсодержащих реагентов, а их ингибирующее действие в течение 10 последних лет позволило отказаться от необходимости промывки трубопроводов для их очистки.

Подробнее см. публикации:


Поделиться
Класснуть