Подземные очистные сооружения как площадка с экономикой замкнутого цикла

Проект строительства новых очистных сооружений в финском курортном г. Миккели на берегу озера стал частью концепции EcoSairila 2020+. Цель концепции – создание специализированной площадки с экономикой замкнутого цикла для развития бизнеса компаний и научно-исследовательских институтов, сосредотачивающих свою деятельность на переработке отходов и вторичном использовании природных ресурсов. Проект предусматривал возможность вторичного использования очищенной воды, выработку биогаза из сточных вод, а также получение удобрений.

Очистные сооружения решили строить под землей в скальной породе, чтобы свести к минимуму влияние погодных условий на процесс очистки стоков, стабилизировать режимы работы биологического реактора, а также сократить распространение неприятных запахов. Это создало возможности полезно использовать наземную площадь для других целей концепта EcoSairila 2020+.

Рис. Объемная модель подземных очистных сооружений METSÄ-SAIRILA г. Миккели

Ввод новых очистных сооружений позволит со временем демонтировать старые и реализовать освободившуюся площадь под жилую застройку. После полной реализации концепта EcoSairila 2020+ очистные сооружения METSÄ-SAIRILA станут одними из самых современных очистных сооружений не только в Европе, но и во всем мире.

Хочется отметить, что решение строительства очистных сооружений под землей в скальной породе не является чем-то необычным для Финляндии и соседних скандинавских стран. Например, такие решения уже применены в Тампере, Эспоо, Хельсинки и Стокгольме, а также ряде других городов.

О процессе выбора технологии очистки стоков с применением мембранных биореакторов (МБР) подробно рассказал Г.А. Новиков (АО «Альфа Лаваль Поток») в статье, опубликованной в журнале «НДТ».

Показатели очистки новой подземной станции должны превысить значения, достигаемые на старых очистных сооружениях и требуемые в настоящее время природоохранным законодательством. Была поставлена задача, чтобы очистные сооружения соответствовали более строгим экологическим стандартам на следующие 50 лет развития и могли бы препятствовать накоплению частиц микропластика в озере и следов фармацевтических препаратов, которые, как известно, обладают высокой стойкостью к биоразложению.

В итоге наилучшие результаты для достижения целей проекта показала технология МБР, в которой в отличие от классической технологии этап разделения иловой взвеси идет за счет фильтрации через поры мембраны.

В результате проведенных технологических расчетов данная технология позволила существенно уменьшить площадь очистных сооружений, что дало возможность снизить капитальные расходы на строительство и сократить сроки строительных работ.

Таблица 1. Требования к сбросу в водный объект и результаты пилотных испытаний

  Нормативные требования Достигнутые результаты MBR
  мг/л % мг/л %
Органическая нагрузка (БПК5) 10 96 2,5 99
Общий фосфор 0,30 96 0,16 98
Общий азот   70 12,1 76
Аммонийный азот 4 90 0,40 99
Взвешенные вещества 15 90 1,4 99,5

После принципиального решения об использовании технологии МБР осуществлялся тендер на выбор поставщика мембранных модулей, в котором приняла участие компания Альфа Лаваль. Это была длительная процедура с оценкой капитальных затрат в сумме с эксплуатационными затратами в течение последующих лет работы. Для проведения пилотных испытаний Альфа Лаваль предоставила тестовый модуль, а также подтвердила эксплуатационные показатели работы, полученные на соседних реализованных объектах.

На сегодняшний момент все поставленные задачи по очистке стоков достигаются. Качество сбрасываемых очищенных вод после новых очистных сооружений намного выше, чем вода в самом озере. Это позволяет не только сохранять качество воды в акватории озера, но и делать ее еще чище.

В будущем вторичное использование сточных вод будет увеличиваться. Большая часть очищенной воды будет сбрасываться в озеро, а другая часть – использоваться в качестве воды замкнутого цикла, например, для системы пожаротушения или в качестве технической воды для нужд других предприятий, расположенных на объекте EcoSairila 2020+. Научно-исследовательские организации, расположенные на площадке, смогут проводить эксперименты по дальнейшей очистке воды для перевода ее в питьевое качество или использовать на пищевых производствах.

Для климатических условий, сходных с российскими, решения зарубежных коллег по выбору НДТ и ее реализации на мембранных модулях могут представлять интерес для отечественных специалистов. Подробнее>>

Если Вас заинтересовала данная тема и вы хотите получить дополнительную информацию, напишите в редакцию: ndt@vodexp.com


Поделиться
Класснуть