Правительство простит долги регионам за развитие инфраструктуры под инвестпроекты

Правительство спишет долги по бюджетным кредитам регионам, которые профинансируют развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

«В ходе рабочих поездок в регионы одним из самых острых вопросов для обсуждения было строительство инфраструктуры для перспективных инвестиционных проектов. В том числе на прошлой неделе мы говорили об этом в Мурманске. Создание инфраструктурных объектов требует больших средств. Их сложно реализовать самостоятельно и инвесторам, и регионам», — отметил премьер.

В связи с этим правительство запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах РФ. Как пояснил Мишустин, речь идёт о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. «Правила определения новых инвестиционных проектов утверждены. Сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными министерствами и ведомствами», — добавил он.

«Таким образом, могут быть реализованы инициативы в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, дорожное и жилищное строительство, создание коммунальной инфраструктуры. При этом сумма списания будет равна объёму налоговых поступлений, который инвестиционный проект принесёт в федеральный бюджет. Это поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и простимулирует инвестиционную активность в российских регионах», — заключил премьер.

Источник


Поделиться
Класснуть