Правительство РФ расширило источники финансирования концессий в сфере водоснабжения и водоотведения

C текущего года расширены источники финансирования концессионных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1959 “О внесении изменений в приложения N 15.1 и 15.2 к государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» («Постановление») были внесены изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» в составе государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Указанным Постановлением внесены следующие изменения:

  1. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» наряду с очистными сооружениями водопроводно-канализационного хозяйства включены также линейные объекты.
  2. В рамках концессионных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения субсидии могут направляться в целях:
    1. возмещения (части) затрат на выплату платы концедента;
    2. проведения инженерных изысканий и подготовку объекта проектной документации на строительство или реконструкцию объекта концессионного соглашения.

Возмещение (части) затрат на выплату платы концедента может в том числе применяться в отношении концессионных проектов, заключенных в порядке ст. 37 Федерального закона «О концессионных соглашениях». Постановлением предусмотрено, что для получения субсидии в рамках реализации таких концессионных проектов необходимо в составе общих документов направить копию заключенного концессионного соглашения, содержащее условие о плате концедента.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будет проводиться оценка эффективности использования субсидий путем сравнения фактически достигнутых и плановых значений результата использования субсидии:

  • в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» — соответствие показателю «Снижение отводимых в р. Волгу загрязненных сточных вод»;
  • в рамках федерального проекта «Чистая вода» — соответствие показателю «Доля населения субъекта РФ, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в общей численности населения субъекта РФ».

Источник

 


Поделиться
Класснуть