Правительство выделит более 48 млрд рублей на обеспечение водоснабжения Крыма

Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г. Севастополя. Планом предусмотрено 14 мероприятий. В частности, на опреснители морской воды для полуострова планируется направить 8,2 млрд рублей: 3,2 млрд в 2021 году и 5 млрд в 2022 г. Почти вся сумма будет выделена из федерального бюджета. Ожидается, что строительство опреснителей даст полуострову дополнительно по 20 тыс. кубометров воды в сутки.

Согласно плану, власти полуострова совместно с Минприроды, Роснедрами, Росгеологией и Минэкономразвития должны в 2020 году провести геологическое изучение и разведку водозаборов для увеличения использования подземных вод, а в 2021‒2022 годах — геологическое изучение недр для поиска новых месторождений питьевых подземных вод.

Кроме того, предусмотрено строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода до Симферополя, в 2020‒2024 годах на это направят 1,8 млрд рублей. Также в планах — переброска части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел в 2021 году, переброска воды из Кадыковского карьера, строительство водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями и водосбросом на водопроводный узел №3 Севастополя.

Согласно плану, будут построены водоводы от Чернореченского водохранилища до водопроводного узла №3 Севастополя, на это заложено 9,5 млрд рублей. На строительство канализационно-очистных сооружений «Южные» направят 8,5 млрд рублей.

Реализация плана даст дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки, рассчитывают в кабмине.

 

Источник


Поделиться
Класснуть