Президент рекомендовал принять законопроект о поощрении инвестиций до конца апреля

Президент России Владимир Путин рекомендовал Государственной Думе и Правительству РФ обеспечить принятие пакета законопроектов «О защите капиталовложений и поощрении инвестиций» до 30 апреля.

Об этом говорится в опубликованном перечне поручений главы государства по реализации его Послания Федеральному Собранию. Ответственными президент назначил Председателя Госдумы Вячеслава Володина и главу кабмина Михаила Мишустина.

Первое чтение пакет поправок прошел 10 декабря 2019 года. Инициативы предполагают стабилизацию ряда тарифных, таможенных и налоговых условий для инвесторов, которые заключат с государством специальные соглашения. Претендовать на такую стабилизацию условий могут проекты, достигшие определенного порога собственных инвестиций.

Так, компаниям, которые развивают проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, необходимо вложить минимум 250 млн рублей собственных инвестиций при общем бюджете проекта не менее 1 млрд. Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики цифры необходимо будет вложить минимум 1,5 млрд рублей собственных инвестиций при бюджете проекта не менее 7 млрд. В других отраслях экономики инвестору нужно будет вложить не менее 5 млрд при стоимости проекта 25 млрд.

Особые условия будут определены для крупных проектов с объемом собственных инвестиций не менее 10 млрд рублей при общем бюджете минимум 50 млрд.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций сможет привлечь около 33 трлн рублей. При этом законопроект, основная цель которого — создание благоприятных условий для инвестиций и стимулирование развития российской экономики, нуждается в доработке.

Справка

Проект Федерального закона N 828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» закрепляются механизмы предоставления государственной (муниципальной) поддержки в целях создания условий для наиболее эффективной реализации инвестиционных проектов.

Законопроект предусматривает возможность реализации инвестиционных проектов в рамках общего инвестиционного режима и проектного инвестиционного режима.

В рамках общего инвестиционного режима обеспечивается соблюдение следующих принципов: обеспечение равного права на получение государственной (муниципальной) поддержки, в том числе в виде налоговых и таможенных преференций, проведение единой финансовой и кредитной политики, обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства.

Устанавливаются особенности вступления в силу нормативных правовых актов, определяющих дополнительные требования, обязанности, вводящие ограничения и (или) запреты на реализацию прав, используемых и (или) приобретаемых в рамках реализации инвестиционных проектов, в частности законопроект предполагает введение отсрочки вступления в силу таких актов на 3 года.

Проектный инвестиционный режим действует в целях создания условий для реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер российской экономики с привлечением средств инвестора и (или) организации, реализующей проект.

Проектный инвестиционный режим действует на основании заявительного или декларационного порядка.

В заявительном порядке предложение о реализации нового инвестиционного проекта формируется инвестором или организацией, реализующей проект (частная проектная инициатива). В декларационном порядке предложение о реализации инвестиционного проекта формируется федеральным органом исполнительной власти, исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (публичная проектная инициатива).

Законопроектом также регламентируется порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, вводится институт финансово-инвестиционного аудита в целях создания условий для принятия решений, направленных на привлечение частных инвестиций и минимизацию расходов бюджетов при реализации инвестиционных проектов, устанавливаются правовые гарантии защиты от национализации и реквизиции имущества инвестора.

Источник


Поделиться
Класснуть