Процессное управление: объективные преимущества в цифровую эпоху

Процессная структура как способ управления предприятием обладает большими преимуществами по сравнению с традиционным цеховым способом управления. Особенно это актуально для эпохи цифровой трансформации. Руководитель Центра внедрения бесцехового производства А.Н. Фомин, опираясь на обширный опыт внедрения процессного управления на предприятиях, в том числе на водоканалах, на страницах журнала «НДТ» рассматривает наиболее проблемные моменты этих сложных преобразований и предлагает возможные пути их решения. В центре внимания – учет объективных предпосылок перехода к процессному управлению и минимизация рисков глубоких изменений структуры предприятий.

 

 

Принципы процессного управления и их практические следствия

Содержательные аспекты процессного управления:

  • разделение функций управления оборудованием и обеспечения его работоспособности;
  • централизованное планирование и координация всех работ на предприятии;
  • выведение в отдельную структуру всех ремонтных подразделений предприятия;
  • освобождение производственно-технического блока предприятия от всех сервисных подразделений;
  • управление сквозными производственными процессами предприятия (от начальной точки до конечного продукта) посредством специализированных подразделений: оперативного управления оборудованием, обеспечения его работоспособности оборудования, планирования и координации работ;
  • активное применение экономически целесообразных форм аутсорсинга.

Важнейшие следствия этих принципов:

  • весь персонал, управляющий сложным и дорогостоящим оборудованием, объединяется в отдельное подразделение, внутри которого персонал структурируется по видам эксплуатируемого оборудования: например, тепломеханическое, энергетическое, КИП и АСУ ТП; химическое и др.;
  • работоспособное состояние оборудования обеспечивается службой «владельцев оборудования», которая ведет комплексный мониторинг состояния оборудования и формирует заявки на техническое обслуживание и ремонт для службы технического обслуживания и ремонта (ТОиР), а также контролирует качество проведенных ремонтов; 
  • выявляются и ликвидируются скрытые недостатки в работе с оборудованием и подготовкой персонала, т.к. система стимулирования персонала в подразделениях владельцев оборудования и оперативного управления оборудованием нацелена на неукоснительное исполнение каждым работником своей должностной инструкции, предусматривающей незамедлительную фиксацию любого производственного инцидента с последующим анализом его причин;
  • реализуются потенциальные резервы оборудования за счет своевременной профилактики, технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с индивидуальной историей эксплуатации каждой единицы, а также постоянного повышения мастерства операторов оборудования;
  • резко сокращается количество различных нестыковок, накладок, «управленческого сора», благодаря деятельности подразделения планирования и координации всех работ на предприятии, а также сокращения уровней управления.

Процессная структура предполагает максимально полное освобождение руководителя производственно-технического блока (ПТБ) – технического директора – от любых функций, непосредственно не связанных с его основной задачей – обеспечения бесперебойного, высокоэффективного процесса по производству продукции.

Практическая схема внедрения процессного управления

В текущих реалиях российской экономики при внедрении процессной структуры управления происходит селекция всего персонала цехов и других подразделений ПТБ по четырем основным группам:

  • операторы оборудования;
  • владельцы оборудования (инженеры, обеспечивающие его работоспособность);
  • специалисты по планированию и координации работ;
  • ремонтники.

Процесс формирования штатного расписания подразделений проходит под контролем независимых экспертов, что исключает произвольные действия руководства технического блока по определению параметров и должностного наполнения штатного расписания новых подразделений.

Такой подход предполагает глубокий анализ каждой должностной позиции на предмет ее необходимости и степени загруженности в новой структуре. В результате выявляются значительные кадровые резервы, избыточные руководящие позиции, уровни управления, обнаруживаются возможности для совмещения производственных функций.

Термин «оптимизация персонала» приобретает изначальный смысл: происходит не механическое сокращение работников начальниками цехов по их собственному усмотрению на основе разнарядок «сверху», а разумный вывод действительно избыточных должностных позиций без ущерба для работоспособности предприятия.

Благодаря этому преодолевается характерная для цехов хаотичность штатного расписания, защищаемая авторитетом и производственным «весом» начальников цехов. Сведенные из цехов в две большие «армии» операторы оборудования и ремонтный состав предоставляют обширные возможности для обоснованного кадрового маневра за счет применения передовых методов организации работы. При этом сокращается как минимум 10 % штатного состава, что дает соответствующий рост производительности труда.

Указанный рост производительности ‒ всего лишь первый шаг в обеспечении ее неуклонного повышения структурными инструментами процессного управления. Этот способ управления работает на стратегическую перспективу экономического развития за счет:

а) реализации потенциала создаваемого на предприятии инженерного центра – службы владельцев оборудования;

б) наиболее эффективного способа соединения ресурсов человека и машины, обеспечиваемого службой оперативного управления оборудованием;

в) централизованного планирования и координации всех аспектов деятельности ПТБ предприятия. Подробнее>>

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть