Проектирование водопроводных сетей: алгоритмизация выбора решений

В июньском номере журнала «НДТ» опубликована статья Г.А. Самбурского, В.С. Ткаченко, С.В. Черкашина, в который предложена концепция алгоритмизации выбора материала и технологии для различных задач построения трубопроводной системы.

На основании проведенного авторами исследования представлена методическая основа проектирования водопроводных сетей. Разработан табличный алгоритм выбора материала и технологии для различных задач построения трубопроводной системы. Описанная разработка выполнена в целях включения в действующий Справочника перспективных технологий водоподготовки и очистки воды описанием требований к трубопроводной инфраструктуре.

Предложен суммарный балльный показатель характеристики сетей из различных материалов, используемый при оценке проектов в части эффективности технологических решений. Выбор решений для проектирования водопроводных сетей основывается на группировке объектов, принятых в рамках указанного справочника.

На основании проведенного Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения анкетирования предприятий ВКХ в период январь-февраль 2021 г., были сформированы данные, позволяющие осуществлять оценку эффективности технологических решений по типам работ:

  1. Прокладка в грунте.
  2. Строительство проходных коммуникационных коллекторов.
  3. Закрытые переходы под линиями метрополитена и железными дорогами.
  4. Надземная (наземная) прокладка по опорам, эстакадам, в тоннелях, по автодорожным и городским мостам.
  5. Байпасные линии.
  6. Транзиты по подвалам зданий.
  7. Дюкеры.
  8. Реконструкция без разрушения существующей трубы.
  9. Проходные коммуникационные коллекторы.
  10. Оперативное восстановление локальных и аварийных участков трубопроводов при невозможности проведения раскопочных работ.
  11. Реконструкция с разрушением существующей трубы.

Данная работа отвечает задаче формирования универсальных подходов к оценке технологи нового строительства или модернизации трубопроводных систем в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть