Производство почвогрунта на базе Подольских городских очистных сооружений

С 2009 года на предприятии осуществлён технологический переход на механическое обезвоживание. Вместе с тем, не смотря на существенные изменения технологии, иловый осадок очистных сооружений остается основным источником фоновых выбросов в атмосферу.

В 2017 году для предприятия разработан стандарт «Производство почвогрунта из осадка сточных вод на очистных сооружениях г. Подольска». Внедрение данной технологии позволяет стабилизировать весь образующийся на очистных сооружениях иловый осадок (100 т/сут) и получить полезный продукт ‒ почвогрунт, богатый органическими и минеральными веществами, способствующими росту растений. Данный продукт применим на благоустройстве городских территорий.

Производство почвогрунта осуществляется на специальной бетонной площадке, где иловый осадок, предварительно обработанный биопрепаратом, смешивается с опилками, формируется в бурты.

В тело бурта по специальным каналам нагнетается воздух и за счёт реакции окисления органических соединений кислородом воздуха происходит «стабилизация» смеси при температуре 55-60 ˚С в течение 7 дней.

Этот процесс повторяется дважды. В результате получается новый продукт ‒ почвогрунт, который не имеет запаха, при этом уменьшается в 2 раза и имеет внешнее сходство с черноземом.

Площадка приготовления почвогрунта перекрыта навесом с целью снижения выбросов в атмосферу.

Источник


Поделиться
Класснуть