Расходы по нацпроектам остались на второе полугодие

Счетная палата после критики ведомств за неисполнение бюджетов нацпроектов расширила контроль за расходованием их средств в части госзакупок. Мониторинг на основе данных Федерального казначейства стал публичным, что позволит отслеживать ход закупочной кампании внутри года. Пока мониторинг показывает, что «коронакризис» лишь обострил проблему «бюджетного навеса» — сосредоточения значительной части расходов в конце года. На сегодня расходование по нацпроектам незначительное, а пика закупок вновь следует ожидать в ноябре-декабре.

Счетная палата, претендующая на роль главного цифрового контролера нацпроектов, запустила технологический проект «Госрасходы». Он является порталом-агрегатором информации о государственных финансах, в том числе о доходах и расходах государства, контрактах, субсидиях, госзаданиях и многих других явлениях и аспектах государственного управления.

Ключевым приоритетом и отличием проекта «Госрасходы» от других порталов, инструментов, общественных и государственных проектов является акцент на следующих сторонах государственных расходов и доходов:

  • национальные и федеральные проекты;
  • государственные программы (в первую очередь, в контексте национальных проектов).

В частности, представлены данные о национальном проекте «Экология».

Предполагается, что данные на портале spending.gov.ru будут обновляться раз в месяц.

База данных проекта содержит интегрированную информацию о контрактах, субсидиях, заказчиках, поставщиках, распределителях и получателях субсидий и нацпроектах. Разработанный на основе нее портал «Госрасходы», позволяет получить детали каждого контракта и каждой субсидии, просмотреть профили и найти контракты интересующих организаций,  а также выгрузить данные проекта в машиночитаемом формате.  В качестве источников данных используются:

  • Единая информационная система в сфере закупок (zakupki.gov.ru);
  • Единый портал бюджетной системы (budget.gov.ru);
  • Портал государственных программ (programs.gov.ru);
  • Паспорта нацпроектов (government.ru);
  • Официальные сайты финансовых органов власти;
  • Иные официальные сайты органов власти и государственных информационных систем.

Недавно был опубликован мониторинг расходов бюджета на госзакупки по нацпроектам. Пока пользователям доступны четыре показателя: доля единственных поставщиков и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в таких контрактах, контрактная нагрузка исполнителей (отношение числа контрактов к числу компаний) и статус исполнения контрактов (отношение плановых и израсходованных средств). Вскоре функционал мониторинга должен вырасти за счет новых показателей, обещают госаудиторы.

Данные о закупочной кампании по нацпроектам получены на основе ежемесячных отчетов Казначейства об исполнении бюджета и Единой информационной системы в сфере закупок, оператором которой также является ФК.

В Счетной палате в серии докладов указывали на недостаточное расходование средств нацпроектов: по данным госаудиторов, в 2019 году неиспользованными остались 8,5 % бюджетных ассигнований по нацпроектам (см. “Ъ” от 13 января620 и 21 февраля). В ответ на критику глава Белого дома Михаил Мишустин поручил правительству оптимизировать контрактную систему и решить проблему «бюджетного навеса» — практики заключения контрактов во второй половине года. Данные нового мониторинга свидетельствуют, что проблема недостаточного освоения бюджета не решена.

 

 

Источник


Поделиться
Класснуть