РАВВ представила Минстрою России отчет о текущем состоянии отрасли в период пандемии

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев провел селекторное совещание с предприятиями водоснабжения и теплоснабжения по мерам поддержки коммунального комплекса в условиях распространения коронавирусной инфекции. РАВВ представила отчёт о текущем состоянии отрасли водопроводно-канализационного хозяйства. Ранее предложения по улучшению ситуации были ранее направлены в ведомство.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова сообщила, что в связи с усугубляющимися кризисными явлениями в экономике на фоне пандемии коронавируса отрасль сталкивается с угрозой сбоев стабильной работы. Ключевым негативным фактором является резкое снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, в среднем, более чем на 50 %.

При этом снизить свои затраты водоканалы не имеют возможности, так как фонд оплаты труда, электроэнергия и ремонтные расходы являются обязательными. Помимо этого, предприятие должно уплачивать НДС (налог на добавленную стоимость) от начисленных платежей. В то время как реальная собираемость в обычное время не превышает 80 %, а с учётом кризиса из-за коронавируса ‒ 50 % от выставленных счетов. Таким образом, налог начисляется на несобранные с населения средства.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, при сохранении уровня собираемости платежей вдвое меньше планируемого, дефицит денежных средств в отрасли в 2020 году может составить порядка 130 млрд рублей. При дальнейшем падении собираемости, например на две трети, ‒ более 215 млрд рублей (при том, что годовой оборот отрасли составляет чуть больше 419 млрд рублей).

По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не имеют возможности создавать резервные финансовые активы, т.к. для этого нет никакой экономической подосновы: деятельность является регулируемой, устанавливаемые тарифы социально, экономически тарифы не обоснованы.

По прогнозам РАВВ при текущей ситуации с собираемостью платежей выполнение производственных программ водоканалами будет невозможно, начиная уже с июня 2020 года. Помимо этого, возникнут проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций. Аварии на сетях водоснабжения могут вызывать цепную реакцию и привести к аварийным ситуациям с теплоснабжением городов.

Среди основных шагов улучшения ситуации РАВВ предлагает предусмотреть отсрочку по всем налоговым платежам водоканалов, компенсировать недополученную выручку отрасли из федерального бюджета, установить мораторий на взимание с предприятий водоснабжения выплат кредитов, процентов по кредитам и штрафных санкций за их несвоевременные выплаты, ввести мораторий на перечисление страховых взносов с целью направления их на восполнение потерь по заработной плате работников, а также ввести мораторий на применение в 2020 году ряда требований природоохранного законодательства, связанных с повышением штрафов за негативное воздействие на окружающую среду и начислением вреда природе. Предложения были ранее направлены Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в адрес Правительства РФ, Совета Безопасности РФ и всех профильныхминистерств и ведомств (см. полный перечень).

Источник

 


Поделиться
Класснуть