Регионам нужна программа строительства очистных сооружений

Российские регионы нуждаются в отдельной программе строительства очистных сооружений, которые сегодня являются одной из самых изношенных частей коммунальной инфраструктуры. Об этом журналистам сообщил врио главы Тамбовской области Максим Егоров по итогам совещания о стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года.

«Отдельный вопрос, который сегодня обсуждался [на совещании], это строительство очистных сооружений. По большому счету это невозвратные средства, и нужно разрабатывать отдельную программу под строительство очистных сооружений», ‒ сказал Егоров.

Ранее Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) предложила Минстрою и Минприроды России разработать федеральный проект по строительству и модернизации канализаций. По мнению ассоциации, действующие нацпроекты не уделяют внимания строительству и модернизации очистных сооружений, кроме отдельных рек и озер, например Волги и Байкала. При этом системы канализации, расположенные по всей России, сбрасывают 59 % всех загрязненных стоков. По предварительным данным, на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд рублей.

Источник


Поделиться
Класснуть