Росводоканал готов решить проблему утилизации нецентрализованных стоков

Сегодня одной из важных экологических задач является поиск решения по утилизации нецентрализованных стоков. Так называемые «серые возчики» ежедневно сливают сотни тысяч кубометров нечистот в природные водоемы, на землю и в канализационные колодцы. Стоки, которые должны проходить предварительную очистку, могут вызывать нарушения в работе сетей и очистных сооружений канализации. Такие сбросы наносят вред экологии, вызывают дискомфорт у жителей из-за неприятных запахов, загрязняют водоемы, которые, в том числе, являются источниками питьевой воды.

Решение, которое позволит создать цивилизованный и экологичный рынок услуг по вывозу жидких отходов – создание специализированных станций по их приему.

Первая такая станция была открыта в Тюмени в 2019 году, а в начале марта 2022-го в областном центре запущен в эксплуатацию второй технологичный объект. Это позволило закрыть все точки слива, расположенные в районах жилой застройки, и избавить жителей города от неприятных запахов и грязи.

«Создание оборудованной сливной станции с встроенным цифровым сервисом – не только важный шаг по защите окружающей среды, но и возможность для индивидуальных предпринимателей, оказывающих ассенизаторские услуги, выйти «из тени» и стать участниками цивилизованного потребительского рынка, начать работать в правовом поле», — отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.

Одна сливная станция одновременно принимает до 10 машин, производительность объекта − 3050 кубометров в сутки. Вторая станция способна принимать стоки от 6 ассенизаторских машин, а также талые воды со снежного полигона, который строится рядом. В течение суток насосы смогут перекачивать 1800 кубометров стоков и 6240 кубометров талой воды.

Оба объекта оснащены современным энергоэффективным оборудованием: мощными насосами, шнековыми решетками, автоматикой. Детально продумана и реализована система вентиляции, предотвращающая распространение неприятных запахов. Сливные колодцы оборудованы приемными трубами из нержавеющей стали с герметичными заглушками. Все стоки из емкостей ассенизаторских машин проходят предварительную механическую очистку.

«На территорию станций имеют допуск только верифицированные возчики, имеющие договор с водоканалом, а весь процесс автоматизирован: машина подъезжает, камера считывает её номер, шлагбаум автоматическими открывается и со счета списывается определенная сумма. Такой подход позволяет выявлять недобросовестных возчиков, сопоставлять качество и количество принятых стоков с конкретной машиной. Тюменский опыт уже рассматривается для тиражирования на предприятиях группы компаний «Росводоканал» и может быть внедрен в других городах России», − добавил Андрей Броцман.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек

Росводоканал − один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия Группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.

Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 гг. на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.

Информация предоставлена

 Департаментом по связям с общественностью ООО УК «Росводоканал»


Поделиться
Класснуть