Росводоканал обратился за поддержкой для строительства ЦМО в Оренбурге

Поводом для обращения стала ситуация с усилением запахов от иловых карт водоканала в Оренбурге. Ключевым фактором сложившейся ситуации эксперты считают экстремальную жару.

В письмах, направленных в адрес руководства Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, генеральный директор ГК «Росводоканал», Антон Михальков просит рассмотреть возможность привлечь федеральное финансирование для строительства в Оренбурге цеха механического обезвоживания (ЦМО) и установки по каталитическому сжиганию осадка. 

Такое проектное решение, по мнению руководителя Росводоканала, «…приведет к полному исключению неблагоприятных запахов в атмосферном воздухе города, что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Оренбурге».

Применение инновационных технологий и столь масштабная модернизация требуют значительных инвестиций − общая стоимость объектов оценивается более, чем в 1,7 млрд рублей.

На первом этапе компания предлагает построить для города цех механического обезвоживания осадка. Опыт проектирования, строительства и управления такими объектами есть у предприятий Росводоканала в других регионах.

В качестве одного из возможных источников руководитель Росводоканала предлагает рассмотреть включение данных объектов в один из федеральных проектов или предусмотреть целевое финансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предварительная стоимость проектирования и строительства цеха механического обезвоживания осадка в Оренбурге – 800 млн рублей.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин:

«Один из серьезных вопросов в системе водоснабжения − утилизация иловых осадков. В ходе деятельности водоканалов неизбежно появляются иловые поля. Безопасное захоронение таких отходов и их переработка становятся крайне важными проблемами как с точки зрения экологической безопасности, так и с точки зрения качества жизни наших граждан. На сегодняшний день существует несколько способов утилизации иловых осадков очистных сооружений. Среди них, например, метод механического обезвоживания с сжиганием илового осадка и метод с использованием специальных препаратов для обезвреживания иловых осадков.

Росводоканал – одна из структур, которая активно внедряет новейшие технологии.

Реализованные проекты по строительству ЦМО в регионах работы Росводоканала, а также создание инновационной установки по сжиганию осадка в Омске – важные шаги, которые подтверждают намерения федерального оператора последовательно решать непростую задачу эффективной утилизации осадка сточных вод, демонстрируют ответственность ресурсоснабжающей организации перед жителями, нацеленность на результат.

Динамичное развитие городских территорий требует сегодня применения современных технологических решений и комплексного подхода. В частности, если брать только метод обезвоживания (термической сушки), то он является весьма энергозатратным и при этом происходит активное выделение продуктов термического распада, оказывая негативное влияние на санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

В Оренбурге компания планирует реализовать проект строительства ЦМО в течение двух лет, что позволит постепенно сократить занимаемую площадь иловых полей. В то же время, применение инновационных технологий с доказанным эффектом обезвреживания иловых осадков, например, такого как препарат «Полиаминол», разработки ООО «НПО «Квантовые технологии», позволяет оперативно решить не только проблему неприятного запаха от иловых карт, но и осуществить дезинфекцию и детоксикацию вредных элементов, содержащихся в стоках».

Руководитель Фонда считает, что возможность финансовой поддержки строительства ЦМО Фондом содействия реформированию ЖКХ можно будет обсудить с руководством компании уже в ближайшее время.

Заместитель главы Минстроя России Максим Егоров:

«Проблема утилизации осадка сточных вод – ключевая для отрасли водоснабжения и водоотведения. Ситуация усиления запаха иловых карт в условиях экстремальной жары, с которой Росводоканал столкнулся в Оренбурге, не уникальна. Компания обратилась в Минстрой за поддержкой проекта строительства цеха механического обезвоживания. Технология позволит не только переработать осадок, но и сократить территорию иловых карт. Мы разделяем предложенный профессиональный подход федерального оператора, ориентированный на кардинальное изменение сложившейся ситуации. Такой масштабный проект требует значительных инвестиций. Мы понимаем, что без федеральной помощи реализовать его крайне сложно, и рассматриваем возможность выделения средств из государственных программ для финансирования строительства».

Напомним, усиление специфических запахов, идущих с иловых карт, вызвало острую реакцию жителей поселка Южный Урал Оренбургской области, которые активно жалуются на ситуацию, привлекая внимание общественности, СМИ и надзорных органов.

Иловые карты для складирования осадка в Оренбурге сформированы в 1974 году, занимают территорию 60 тыс. кв. м.

В начале 2000-х годов в непосредственной близости от полигона были выделены участки для жилой застройки. В этом году в результате аномально жаркого лета в близлежащих поселках зафиксировано значительное усиление неприятных запахов. Эксперты не исключают, что усиливать органический запах иловых карт также могут расположенные в радиусе 50 км объекты газодобывающей отрасли, а также зафиксированные правоохранительными органами незаконные сливы нелегальных возчиков стоков.

Специалистами ЦАЛ и ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» произведены замеры атмосферного воздуха и взяты образцы стоков для исследования. Установлено, что в отобранных образцах присутствуют нефтепродукты, фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы аммония.

В настоящее время водоканал проводит большой комплекс дополнительных мероприятий, чтобы минимизировать воздействие запахов на жилые районы. В частности, проведена чистка высушенных иловых площадок 3-й очереди площадью 50 тыс. кв. м, увеличено количество обработок реагентом для нейтрализации запахов активаторами органической деструкции на площади более 120 тыс. кв. м, продолжается строительство ограждения с северо-западной и северо-восточной сторон иловых карт для монтажа системы туманообразования и ряд технологических решений. Общая стоимость мероприятий уже составила 41 млн рублей.

Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал»:

«Мы с первых дней тестируем все доступные отрасли современные решения, которые могут эффективно решить проблему уже сейчас. И надо отметить, что количество жалоб постепенно снижается, несмотря на устойчивую жаркую погоду. Однако полностью локализовать проблему не удается. По рекомендации экспертов мы продолжаем использовать препараты и внедрять апробированные решения, которые хорошо зарекомендовали себя на других предприятиях. Для исключения подобной ситуации в дальнейшем мы считаем необходимым построить цех механического обезвоживания. Это позволит кардинальным образом изменить ситуацию, так как очевидно, что строительство жилья в этих районах продолжится».

«В первую очередь, необходимо будет включить соответствующие мероприятия в инвестиционную программу, сформировать тарифные источники финансирования, возможно также привлечение в проект целевых денежных средств», − добавил Антон Михальков. 

23 июня состоялась встреча генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова с Губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, на которой глава ресурсоснабжающей организации предложил построить в городе цех ЦМО в качестве первого этапа создания высокотехнологичной инфраструктуры по утилизации осадка.

Федеральный оператор рассчитывает на поддержку федерального центра и планирует в максимально короткие сроки приступить к строительству объекта, который раз и навсегда позволит решить проблему запахов иловых карт в Оренбурге. 

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 млн пользователей в восьми городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 16,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников − более 10 тысяч человек.

 Информация предоставлена Департаментом по связям с общественностью ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть