Росводоканал привлек инвестиции на Сахалин

«Росводоканал» подтвердил выполнение всех необходимых условий, в первую очередь, привлечение в полном объеме средств для реализации концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения. Соответствующий акт финансового закрытия подписан между администрацией города Южно-Сахалинска, правительством региона и «Первой водной концессионной компанией» (совместное предприятие ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ) 27 января.

«Начало работы предприятия группы компаний «Росводоканал» в нашем городе – важный шаг на пути к масштабному обновлению системы водоснабжения и водоотведения города. Подписанный документ означает, что уже в самое ближайшее время мы приступим к реализации приоритетных мероприятий в рамках инвестиционной программы. Фактически дан старт реальным делам. Нам с партнером удалось завершить все организационные процедуры в максимально сжатые сроки», – отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Общий объем инвестиций в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит 19,2 млрд рублей в ценах 2021 года, при этом 14,3 млрд будут инвестированы в развитие инфраструктуры уже в первые 15 лет.

«Подписание акта финансового закрытия за 1,5 месяца с учетом продолжительных новогодних каникул — своеобразный и абсолютный рекорд для отрасли ЖКХ. Такое конструктивное взаимодействие концессионера и концедента в очередной раз подтверждает твердую социально-ответственную позицию администрации Южно-Сахалинска и правительства области, являясь показательным примером государственно-частного партнерства. В свою очередь, мы уже приступили к решению производственных задач и готовимся к реализации мероприятий инвестиционной программы», – рассказал генеральный директор «Первой водной концессионной компании» Евгений Токарев.

Для реализации инвестпрограммы ВЭБ.РФ открыл кредитную линию в размере 6,5 млрд рублей и первый транш компания-концессионер получит в течение ближайших дней. Среди первоочередных мероприятий – строительство нового водозабора «Южный» для обеспечения водой развивающихся жилых районов и учреждений социального назначения, объединение в единую централизованную сеть локального водоснабжения ряда городских территорий, масштабная замена и реконструкция ветхих канализационных сетей.

Важной частью начатых изменений станет внедрение цифровых технологий по управлению производственной деятельностью и создание удобных современных сервисов для потребителей.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек.

Росводоканал – один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия Группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.

Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 гг. на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.

«Первая водная концессионная компания» (совместное предприятие ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ) c 1 января 2022 года оказывает услуги потребителям Южно-Сахалинска в статусе гарантирующей организации. Предприятие эксплуатирует и обслуживает 365 км городских систем водоснабжения и 240 км сетей водоотведения.

Информация предоставлена

Пресс-службой ООО «Первая водная концессионная компания»,

Департаментом по связям с общественностью ООО УК «Росводоканал»


Поделиться
Класснуть