Сбербанк профинансирует модернизацию очистных сооружений Архангельска

В рамках передачи центральных очистных сооружений канализации в концессию стороны ‒ ООО «РВК-Архангельск», г. Архангельск и Архангельская область подписали акт финансового закрытия, подтверждающий, в том числе, успешное привлечение средств для реализации проекта. Предельный размер расходов концессионера на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения в ценах 2021 г. составляет 5 833 503 тыс. руб. (без НДС), часть из которых будет профинансирована за счет кредитных средств ПАО Сбербанк.

В рамках соглашения оператор реализует поэтапный план мероприятий по реконструкции и модернизации производственного комплекса ЦОСК, в первую очередь, механической и биологической очистки стоков, создания комплекса возобновляемой энергетики. Это приведет к повышению эффективности работы очистных сооружений, в том числе в части приведения качества очистки сточных вод к нормативным требованиям, а также позволит значительно улучшить состояние реки Северная Двина.

На текущий момент ООО «РВК-Архангельск» обеспечивает услугами водоснабжения более 320 тыс. человек. Предприятие является гарантирующим поставщиком услуг в области водоснабжения города и входит в Группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ». В первый год работы ООО «РВК-Архангельск» успешно реализовало масштабную инвестиционную программу, запланированную к исполнению в 2020 году.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

‒ Очень надеюсь, что темп работы, который взяла компания «РВК-Архангельск», даст возможности более активной реализации второго концессионного соглашения – по модернизации очистных сооружений областного центра. При этом самое главное – помнить, что за прибылью и километрами труб стоят жители, обеспечение их качественными услугами, и это должно быть в приоритете.

Константин Виноградов, управляющий Архангельским отделением ПАО Сбербанк:

‒ Это значимый проект в сфере водоснабжения и водоотведения, вторая сделка в СЗФО с полноценной концессионной структурой в отрасли. Подобные инфраструктурные соглашения уже неоднократно доказали свою эффективность. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество в сфере государственно-частного партнёрства, поддерживая наших партнеров.

Андрей Коваленко, финансовый директор ГК «Росводоканал»:

‒ С июля 2020 года банком профинансировано более 600 млн рублей, направленных водоканалом на реализацию мероприятий инвестиционной программы. В планах на этот год увеличить объем целевого финансирования до 1,5 млрд рублей. Подписание кредитной документации с банком к концессионному соглашению по эксплуатации и реконструкции очистных сооружений подтверждает высокий уровень доверия к стандартам работы в Росводоканале. Сотрудничество ГК «Росводоканал» с ПАО Сбербанк вносит существенный вклад в модернизацию сетей водоснабжения в г. Архангельск.

Информация предоставлена Департаментом по связям с общественностью

ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Поделиться
Класснуть