Скважинные насосы Grundfos с электродвигателями на постоянных магнитах: практика внедрения

Скважинные насосы Grundfos, используемые на насосной станции Апуль, бесперебойно работали на протяжении долгих лет, поэтому вопрос об их замене долгое время не рассматривался муниципальным предприятием «Wasserwerke Paderborn GmbH», обеспечивающим питьевой водой город Падерборн (Германия) и соседние регионы.

Традиционно скважинные насосы работают на асинхронных двигателях. Но в последнее время приоритет стал отдаваться насосам с электродвигателями на постоянных магнитах. С точки зрения затрат, стоимость насоса с электродвигателем на постоянных магнитах выше стандартного. Но в средне- и долгосрочной перспективе он окупается благодаря заметному снижению потребления электроэнергии.

С учётом требований энергоэффективности и энергосбережения эксплуатирующая организация поставила перед собой цель оптимизировать данную насосную систему.

Преимущества скважинного насоса Grundfos с электродвигателем на постоянных магнитах:

  • увеличение КПД на 10‒12 % по сравнению с насосом с асинхронным электродвигателем;
  • компактные размеры, меньший вес электродвигателя и более высокая производительность;
  • пониженное тепловыделение электродвигателя, а значит, более длительные сроки службы;
  • защита магнитов от коррозии в виде металлического кожуха при одновременном снижении риска размагничивания.

Результаты модернизации

Весной 2016 года предприятие «Wasserwerke Paderborn» приняло решение о замене одного из двух скважинных насосов SP, установленных на насосной станции Апуль, насосом Grundfos с электродвигателем на постоянных магнитах.

Срок окупаемости оборудования составил около 3 лет. Полученные цифры вдохновили эксплуатирующую организацию, была проведена замена второго насоса. С тех пор компания показывает устойчивые результаты по экономии электроэнергии.

Вывод

Муниципальные предприятия водоснабжения всегда отдают приоритет эксплуатационной надёжности, т.е. гарантии снабжения населения высококачественной питьевой водой. Новые скважинные насосы Grundfos с электродвигателями на постоянных магнитах полностью соответствуют этим требованиям и позволяют оптимизировать затраты на энергопотребление в ходе переоснащения современным оборудованием. Замена насосов на насосной станции Апуль стала примером успешной модернизации.

Информация предоставлена ООО «Грундфос»


Поделиться
Класснуть